中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计数据 >> 正文

2016年我国旅游服务贸易顺差102亿美元

2017-09-30 文章来源:经济日报

打印本页 关闭窗口

  经济日报-中国经济网9月29日讯(记者 叶玮)9月28日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第三届“财经中国V论坛:全域旅游新机遇”在京举行。会上,中国旅游研究院发布了《2017中国入境旅游发展年度报告》(以下简称报告),对我国入境旅游的发展现状、前景作出权威解读。

  报告显示,2016年,中国接待入境游客1.38亿人次,同比增长3.50%,规模总量达到历史新高。其中,接待入境外国游客2815.12万人次,同比增长8.3%,创下金融危机以来新记录。同时,2016年接待港澳台游客11029.26万人次,同比增长2.28%,外国客源市场份额出现回升,港澳台市场主力地位依然稳固。

  2016年中国入境旅游外汇收入1200亿美元,同比增长5.60%,继续保持平稳回升的良好态势,并实现旅游服务贸易顺差102亿美元。其中,外国游客在华消费668亿美元,同比增长10.3%,增速显著。

  报告显示,排名前十的旅华客源国分别为韩国、越南、日本、缅甸、美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡。2016年韩国旅华游客476.22万人次,同比增长7.2%;2016年越南旅华游客316.73万人次,同比增长46.6%,目前,越南已经成为中国增速最快的入境旅游客源国之一;2016年日本赴华游客258.74万人次,同比增长3.6%。

  报告显示,入境游客的消费水平依然偏低,主要旅行目的是游览观光以及休闲度假,且近八成的游客是第一次来中国 ,游览观光和休闲度假最吸引游客。

  报告指出,中国入境旅游发展的政策建议,需借全域旅游大势为入境旅游注入新动力;开发以真实生活方式体验为主要内容的旅游产品;双管齐下,国家旅游形象优化和短板弥补消除并重;持续提升国际开放度,分阶段分步骤推进一揽子便利化措施;配合“一带一路”倡议,有选择性地深化面向重点区域的国际合作。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明