中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计数据 >> 正文

去年我国文化贸易额达1142.1亿美元

2017-07-31 文章来源:光明日报

打印本页 关闭窗口

  商务部新闻发言人高峰27日透露,2016年,我国文化产品和服务进出口总额达1142.1亿美元,文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元。文化贸易和投资稳步发展,成为提升国家文化软实力的重要途径。

  高峰指出,文化贸易结构不断优化,成为带动文化产业发展的重要动力。文化贸易发展呈现出服务化、数字化趋势,文化服务出口比例提高,2016年文化服务出口占我国服务出口总额的比重为3.1%,比上年提升0.7个百分点。2016年,影视、动漫、网游等新兴文化产品出口同比增长25%,版权输出达到1万种。

  与此同时,文化贸易促进民心相通,成为助力“一带一路”建设的重要方式。数据显示,2016年,我国与“一带一路”沿线国家和地区文化产品进出口额达149亿美元,占文化产品进出口总额的16.8%。一大批影视剧出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、埃及、阿联酋等国;部分国产动画片成为印尼、土耳其、越南等国的热门儿童节目。

  高峰说,文化贸易带动作用显著,成为促进外贸平稳增长的重要手段。我国企业向一些国家出口主题公园,不但增强了这些国家人民对中国文化产品的认同感和认可度,而且有效带动我国对这些国家的设计和成套设备出口,间接带动了大量货物出口。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明