中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计分析 >> 正文

跨境电商加速向海外布局

2017-07-17 文章来源:新闻晨报

打印本页 关闭窗口

  随着国人消费升级的步伐加速、海淘平台的普及,中国跨境电商的市场规模正持续扩大。根据中国电子商务研究中心发布《2016年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年中国跨境电商交易规模6.7万亿元,出口跨境电商交易规模5.5万亿元,进口跨境电商交易规模1.2万亿元。

  埃森哲咨询公司和阿里研究院最新报告预测,2020年,全球超过9亿人都会跨境购物,最大的市场将会是中国。

  数据显示,在跨境电商模式结构上,2016年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达88.7%,B2B交易占据绝对优势,跨境电商B2C交易占比11.3%。跨境电商发展还是B2B占主体,但当前供给端的转变倒逼跨境电商模式变革,国内上游制造商正由传统代工逐步过渡到品牌化创造。行业也正逐步由粗放型B2B信息服务型,切换至精耕细作的B2C供应链较为完备的平台以及自营型,由“中国制造”到“中国创造”趋势。

  未来几年,跨境电商的兴起将为国际品牌进入中国提供巨大机遇,随着跨境电商的进一步成熟,接下来中国品牌走出去也将成为趋势。就目前的情况来看,今年将会有更多平台和资本加入到全球化商路的打通中。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明