中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计分析 >> 正文

广州确立旅游发展新目标:到2020年旅游接待总人次达2.5亿,旅游业总收入超5000亿元

2017-07-11 文章来源:广州办事处

打印本页 关闭窗口

  近日,广州市发布《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,意见明确了建立适应全域旅游发展的体制机制、广州旅游产业基金以及建设广州旅游大数据中心等27个工作任务的责任分工和时间进度,到2020年广州旅游接待总人次达2.5亿,旅游业总收入超5000亿元。

  一、全球设20家旅游境外推广中心

  7月6日,广州市旅游局与南方航空公司达成战略合作协议,双方将于今明两年,在全球重要目的地设立20家广州旅游境外推广中心。

  实际上,意见明确了广州旅游国际化发展战略,坚持目标引领,对标国际先进旅游城市,围绕建设世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地的目标,发挥广州的资源和文化旅游优势,并专门就建设国际旅游交往中心、商旅文融合发展、会奖旅游、全域旅游空间布局、国际访问点、南航“广州之路”、“花城人家”常态化等工作提出明确要求,体现了广州旅游国际化战略定位。在发展指标上,广州市提出“接待入境过夜游客”1000万人次,旅游外汇收入70亿美元两项指标,以体现建设国际旅游目的地、集散地和国际交往中心的优势适应广州旅游国际化发展的目标要求。

  二、番禺力争2019年建成“国家全域旅游示范区”

  意见提出,广州将大力开展国家级去全域旅游示范市创建工作,支持番禺区创建国家级全域旅游示范区,越秀区、从化区、增城区、天河区、海珠区等区创建省级全域旅游示范区。

  番禺区表示,力争到2019年,全面完成“国家全域旅游示范区”的创建任务,番禺将以产业集聚为导向,调整产业结构,提升旅游产品品质,打造旅游新业态,深化全域旅游综合管理体制,加强全域旅游宣传营销,并建设全域旅游大数据中心。

  三、成功创建5A景区补助500万

  意见针对制约旅游业发展的土地、资金、人才等要素资源短缺问题,提出了10条具体的扶持政策。在旅游用地方面,提出创新旅游用地分类管理,将旅游业用地从商业服务业设施用地中细分出来,同时将城市更新、基础设施配建指标等政策进行捆绑打包,这在国内一线城市是首创。

  意见还明确了资金补助数额,比如对符合国家、省、市旅游产业优化发展防线的旅游新业态项目,予以最高不超过100万元补助;对成功创建国家级体育旅游示范基地、中国红色旅游国际化示范基地、国家级乡村旅游创客示范基地、国家5A级旅游景区,分别一次性给予500万元资金补助;对成功创建市级旅游文化特色村和新评定的5星级旅游饭店,分别一次性给予200万元资金补助。

  四、年底将设广州旅游产业基金

  意见注重旅游产业投资导向,着力加强旅游业供给侧结构性改革,从丰富旅游产品体系、扩大旅游有效投资等方面,提出设立广州旅游产业基金、支持推动旅游产权交易等具体措施,最大程度发挥财政资金的引领和杠杆作用,推动人流、资金流、信息流在广州加速集聚,撬动更多金融资本和社会资本支持旅游产业发展。意见明确,将于2017年底设立广州旅游产业基金,并推动旅游产业交易。

  7月6日,广州市旅游局与国家开发银行广东省分行达成战略合作,国开行广东分行将通过规划先行,提供贷款、投资、债券、租赁、证券等各类产品相结合的综合金融服务,并联合其他金融机构通过组建银团等方式组织和引领社会资金投入,提供全面的融资、融智支持,助力广州市加快推动旅游业转型升级、提质增效。

  同日,由广州市旅游局指导,广州产权交易所发起设立的广州旅游资源交易平台成立。目前,交易平台已征集落实了6个旅游交易项目。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明