中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计数据 >> 正文

1-4月四川对“一带一路”沿线进出口成倍增长

2017-05-19 文章来源:四川省发改委

打印本页 关闭窗口

  前4月,四川省对“一带一路”沿线国家和地区货物贸易进出口总值达330.8亿元,较去年同期增长近1倍;占前4月四川货物贸易进出口总值的25.7%,比重较去年同期提升5.7个百分点。这是记者5月15日从成都海关获悉的。

  同期,四川对“一带一路”沿线国家和地区出口236.2亿元,同比增1.1倍;进口94.6亿元,同比增70.6%。

  成都海关分析,市场回暖、深度参与国际产业分工、通道建设,是四川对“一带一路”沿线国家和地区货物贸易进出口增长的三大原因。

  “一带一路”沿线部分国家和地区市场经济回暖,需求增加、消费升级迹象明显,带动四川优势产品出口大幅增长。前4月,四川对东盟进出口增1.5倍,占同期四川对“一带一路”沿线国家和地区进出口总值的67%;对以色列、埃及、罗马尼亚和伊拉克等国家进出口均实现数倍增长。“一带一路”沿线国家和地区是四川对外承包工程的主战场,前4月对外承包工程出口货物11.8亿元,同比增1.2倍。

  四川部分龙头企业持续加大整合全球资源的力度。英特尔公司在马来西亚建有集成电路封装测试厂,随着去年下半年英特尔骏马项目在蓉投产,四川与马来西亚的集成电路进出口贸易规模继续扩大。前4月,英特尔等企业的集成电路进口54.9亿元,同比增1倍;出口集成电路107亿元,去年同期仅7.8亿元;出口便携式电脑及其部件30.2亿元,同比增34.2%。成都海关新闻发言人表示,进口上游产品,在成都加工,就地为下游企业配套,出口终端产品——这样的产业分工表明,四川已逐渐迈向电子信息产业链高端。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明