中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计分析 >> 正文

“一带一路”的浙江“版图”:跨境电商贸易额大增

2017-05-18 文章来源:21世纪经济报道

打印本页 关闭窗口

  在“一带一路”的推进上,沿海省份的浙江正扮演着积极的角色。

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上,浙江省副省长梁黎明介绍了浙江作为改革开放前沿地区和沿海发达省份,在“一带一路”中扮演重要作用:2016年,浙江对“一带一路”沿线国家出口867.15亿美元,占全省出口的比重约三分之一;对沿线国家出口规模位列全国第二位,占全国15.6%。

  而在浙江参与“一带一路”建设中,最突出的亮点要数民营企业和跨境电商。据杭州海关统计,2016年浙江民营企业对“一带一路”沿线国家进出口5401.3亿元,同比增长6.5%,贡献了全省对“一带一路”沿线国家近八成贸易额。

  “浙江的优势在于,很早就主动到境外投资。现在国家提出 一带一路 倡议,正好浙江又是转型升级的关键时期,企业走出去的步伐更快了,贸易额也增长较快。”浙江省发展规划研究院综合处处长潘毅刚在接受21世纪经济报道记者采访时指出。

  民企积极“走出去”

  浙江地处长江黄金水道和南北海运大通道交汇处,是“一带一路”总体格局中的重要节点、大宗国际货物的中转地和集散地。浙江宁波舟山港的货物吞吐量连续8年蝉联全球第一,2016年货物吞吐量突破9亿吨,集装箱吞吐量居全球第四位。

  这为浙江的对外开发打下坚实基础。数据显示,2016年浙江货物贸易出口额占全国12.8%,对外投资不断攀升。尤其是近三年来,浙江对“一带一路”国家贸易在全国外贸总值中所占份额逐年提升:2014年占9.6%,排名全国第四;2015年占10.7%,排名全国第四;2016年占11.1%,排名全国第三位。

  值得一提的是,在对外开发中,浙江民营企业担任着重要的角色。

  2017年一季度,浙江民营企业对“一带一路”沿线国家累计进出口1311.6亿元,同比增长达23%。民营企业对“一带一路”沿线国家的进出口比重和增速均领先于其他类型企业,也好于民营企业整体进出口水平。

  此外,浙江民营企业到海外建国际产业园、跨国并购等方面增长快速。浙江目前在“一带一路”沿线国家乌兹别克斯坦、泰国、越南、俄罗斯、塞尔维亚建立了5个产业园,其中位于泰国的罗勇工业园已吸引了90多家企业投资。

  潘毅刚表示,浙江的民企很早就往海外“淘金”,浙江的资本优势和对外经贸合作的力度在全国领先。“在浙江之外,包括国内国外,至少有300万浙商,相当于再造了一个浙江。”

  与此同时,浙江也在不断争取政策红利,以带动经济发展。比如,浙江未来几年要重点打造“义甬舟”开放大通道建设,融入“一带一路”。梁黎明在记者会上指出,大通道一端是全球大港宁波舟山港,另一端是全球小商品综合市场义乌,它的建设将推进东西双向开放,推进内陆与沿海沿边地区协作。

  跨境电商快速发展

  在“一带一路”的建设进程中,跨境电商正在成为浙江的重点之一。

  全球最大的管理咨询公司之一埃森哲发布《2020年全球跨境电商B2C市场展望报告》指出,预计未来几年全球跨境电商的市场规模将由2014年的2300亿美元上升至2020年的1万亿美元,年均增长率高达27%;跨境电商消费者总数将由2014年的3亿人增加到2020年的9亿人。

  事实上,浙江在跨境电商上已经具备先发优势。据浙江省商务厅统计,2016年浙江跨境电商网络零售额高速增长,实现出口319.3亿元人民币,同比增长41.7%。

  “浙江有阿里巴巴这样的电商龙头企业,跨境电商这样的新经济领域一直是领先全国的。”潘毅刚说。

  “一带一路”也为中国跨境电商带来了巨大机会。据分析,中东和北非目前拥有1.1亿网民,其中3000万人已在网上购物;东南亚电商市场规模也在快速扩大,到2020年电商市场价值将达到252亿美元;俄罗斯电商零售额已达360亿美元。

  而随着中国(杭州、宁波)跨境电子商务综试区的启动和跨境电商贸易的兴起,“网上丝绸之路”成为浙江推进“一带一路”建设的重要通道。

  目前,浙江已经对“一带一路”国家的跨境电商零售出口进行了全覆盖。数据显示,2016年浙江省以跨境电子商务形式自“一带一路”国家进口2.7亿元,零售出口10.4亿元,分别增长78.5%和55.5%,高于同期全省跨境电子商务整体增速28.4个和15.6个百分点。

  浙江省商务研究院院长张汉东撰文指出,跨境电商通过互联网连接生产商与消费者,相当于搭建了一条网上丝绸之路,“除了积极发展网上贸易输出浙江产品外,还应加强跨境电商软能力建设,包括技术输出、标准规则制定、人才培养、文化交流、市场培育等。”

  在2016年9月召开的G20杭州峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云提出了eWTP(电子世界贸易平台)被写入G20杭州峰会公报。各界均希望通过此平台率先在“一带一路”建设中取得主动权。

  张汉东强调,跨境电商可帮助我国产业转型升级,推动供给侧结构性改革。浙江要发挥杭州跨境电商先行先试的优势,发挥阿里巴巴等企业在行业领先的优势,打造线上线下融合发展的“网上丝绸之路”,构建“一带一路一网”新格局,探索制定贸易新规则。

  (原标题:“一带一路”的浙江“版图”:民企带头“走出去” 跨境电商贸易额大增)

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明