中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计分析 >> 正文

“一带一路”跨境电商消费趋势报告发布

2017-05-17 文章来源:新华社

打印本页 关闭窗口

  5月15日,国内跨境电商京东集团旗下的京东研究院发布了《2017“一带一路”跨境电商消费趋势报告》,揭示了“一带一路”沿线及参与国家的买家们最爱买什么。

  大数据显示,通过京东跨境电商平台,我国商品销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、沙特阿拉伯等54个“一带一路”沿线国家;同时,超过50个“一带一路”沿线国家的商品通过电商平台走进我国。该报告显示,“一带一路”沿线及参与国家出口到我国的食品、酒类、家纺产品、水果、钟表、海产品等最受国内买家欢迎。其中,食品是流通最广的进口商品,马来西亚、泰国、越南、印度尼西亚、菲律宾、立陶宛、波兰、土耳其、俄罗斯等国家的进口食品销量位于前列。数据显示,来自马来西亚、蒙古、泰国、越南、印度以及德国、法国、意大利、新西兰、瑞士等国家的进口商品销量高。此外,来自立陶宛、孟加拉国、阿曼、塔吉克斯坦等国家的进口商品销售额增速快,同比增长超过6倍。

  近两年,我国智能产品、汽车配件和运动户外、美容健康相关产品是海外销售占比增长较为突出的品类。而手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品等是很受海外市场欢迎的中国商品。在各品类销量占比中,手机占33%,电脑及网络用品占12%,电子配件占12%,家居用品占11%。据统计,俄罗斯、乌克兰、波兰、白俄罗斯和土耳其等国的买家偏爱购买我国手机及电子配件;俄罗斯、波兰、乌克兰、土耳其、澳大利亚和西班牙等国的买家购买我国智能产品较多;俄罗斯、乌克兰、波兰、澳大利亚、哈萨克斯坦等国的买家喜爱购买我国裙装及服饰。值得一提的是,中文图书也开始通过电商平台销往美国、澳大利亚、爱尔兰、新西兰、英国、法国等国。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明