中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计数据 >> 正文

第一季度厦门自贸区跨境电商进口持续增长

2017-04-19 文章来源:中国质量新闻网

打印本页 关闭窗口

  从厦门检验检疫局获悉,2017年第一季度,厦门自贸区进口跨境电商直购物品30.30万件、货值1192.52万美元,同比增加15倍、9.84倍;其中,进口跨境电商直购物品量3月同比增长895%;截至3月底,完成备案跨境电商经营主体18家,备案商品1824种。

  近年来,厦门大力推动“互联网+”等新兴业态发展,不仅有力带动省内跨境电商的蓬勃发展,也吸引了国际物流巨头的关注,跨境电商已经渐渐成为厦门经济发展的新引擎。据了解,目前厦门从事跨境电商的企业已经超过5000家。3月24日,德国邮政敦豪集团旗下DHL电子商务在厦门宣布将在福建强化跨境电商物流服务,进一步拓展华南市场,每年可处理8100万票货物,将中国商家连接至全球220多个国家和地区。此外,全球领先的跨境收款方案World First入驻厦门,成立“新卖家战略支持中心”,实现“卖家成长计划”,提供便捷的跨境电商收款方式,全方位服务跨境电商企业,为厦门跨境电商发展新增动力。

  厦门自贸区监管部门深入贯彻落实国务院“放管服”改革精神,主动探索服务跨境电商发展新途径。在国际贸易“单一窗口”建设方面,厦门已经走在全国前列,成为首个实现同时与质检总局和海关总署数据对接的地区,跨境电商100%通过“单一窗口”进行检验检疫申报,跨境直购平台重复申报项目减少30%,申报效率提高50%以上。此外,厦门检验检疫局邮快办与海关等部门强化协作,通过实施“电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放”监管,关检共享查验资源,合格商品6秒内通检, 便利性大大提高,极大优化了营商环境。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明