中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计数据 >> 正文

商务部合作司负责人谈2017年一季度我国对外投资合作情况

2017-04-18 文章来源:商务部

打印本页 关闭窗口

  4月18日,商务部合作司负责人介绍了2017年一季度我国对外投资合作有关情况。2017年一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。3月当月对外直接投资71.1亿美元,同比下降30.1%。

  对外承包工程完成营业额292.6亿美元,同比下降2.8%;新签合同额429.6亿美元,同比下降7.0%。3月当月,完成营业额124.9亿美元,同比增长8.5%;新签合同额179.2亿美元,同比增长22.2%。

  对外劳务合作派出各类劳务人员10.5万人,较去年同期增加0.5万人。3月末在外各类劳务人员共91.4万人。

  商务部合作司负责人指出,一季度,我国对外投资合作呈现以下特点:

  一是对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温。一季度,我企业在“一带一路”沿线的43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。

  二是对外投资行业结构进一步优化。一季度,对外投资主要流向制造业、商务服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期对外投资总额的24.7%、22.8%和14.3%;与去年同期相比,流向制造业的投资占比上升11.2个百分点,流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比上升10个百分点。实体经济和新兴产业受到重点关注。

  三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。一季度,新签合同额在5000万美元以上的项目156个, 合计340.7亿美元,占新签合同总额的79.3%。对外承包工程带动货物出口34.7亿美元,同比增长28.4%,高于同期货物贸易出口增幅。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明