中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 统计之窗 >> 统计数据 >> 正文

1-8月我国服务贸易和1-9月服务外包发展情况

2016-10-21 文章来源:中华人民共和国商务部

打印本页 关闭窗口

 10月17日,商务部服贸司负责人介绍了2016年1-8月我国服务贸易及1-9月服务外包发展情况。

  该负责人指出,2016年1-8月,我国服务贸易继续保持良好发展势头,实现服务进出口总额34714亿元人民币,同比增长24%。其中,服务出口11893亿元,同比增长11.2%;服务进口22821亿元,同比增长31.9%。

  该负责人介绍,1-8月我国服务贸易主要呈现以下特点:

  一是规模持续扩大,占外贸比重稳中有升。年初以来,我国服务进出口一直保持两位数增长,其中3-8月增速超过20%。截至8月底,我国服务贸易占对外贸易的比重为18.1%,比去年全年提升2.7个百分点。

  二是传统行业出口仍占优势,高附加值出口增速较快。一方面,我国旅行、运输和建筑三大传统行业服务出口合计达6750亿元,占我国服务出口总额的56.8%,仍具有规模优势。另一方面,以计算机、技术和广告等为代表的高附加值服务出口快速增长。其中,计算机服务出口1076亿元,增长22.7%;技术服务出口547亿元,增长23.1%;维护和维修服务出口233亿元,增长58%;广告服务出口210亿元,增长71%。

  三是服务进口快速增长,服务贸易逆差有所扩大。1-8月,我国服务进口22821亿元,增速达31.9%。其中旅行(含旅游、留学)服务进口14960亿元,同比增长近50%,是带动服务进口扩大的主要因素。1-8月,我国服务进出口逆差达10928亿元,比去年同期扩大2773亿元。

  另据统计,2016年前3季度,我国企业签订服务外包合同金额6535.8亿元人民币(下同,折合),增长14.5%;执行金额4529.2亿元,增长10.3%。其中离岸服务外包合同金额4402.3亿元,增长16.8%;执行金额2950.2亿元,增长7.8%。主要呈现以下特点:

  该负责人指出,1-9月我国服务外包发展主要呈现以下特点:

  一是我国承接全球主要发包市场业务保持较快增速。美国、欧盟是我国主要的离岸发包市场,前3季度,我承接美国的离岸服务外包执行金额636.8亿元,增长0.8%;承接欧盟的执行金额465.4亿元,增长12.3%。香港地区仍是重要的发包来源地,前3季度发包业务额519.1亿元,增长29.2%。

  二是我与中东欧国家服务外包合作呈良好态势。前3季度,我国企业承接“一带一路”相关国家服务外包执行金额471.6亿元,与上年同期基本持平。我国企业与中东欧国家加强信息技术服务、工业设计等领域合作,承接服务外包执行金额18.7亿元,增长26.9%。

  三是东部沿海省市继续引领离岸服务外包业务发展。前3季度,东部沿海省市承接离岸服务外包执行金额2752.2亿元,增长7.9%,在全国占比达到93.3%。

  四是长江经济带中上游省份服务外包业务增长迅速。前3季度,长江经济带沿线省市承接离岸服务外包合同金额2225.2亿元,增长5.8%,占全国的50.5%;执行金额1783.7亿元,增长3.9%,占全国的60.5%。

  五是服务外包示范城市产业集聚效应显著。前3季度,服务外包示范城市承接离岸服务外包合同金额4402.3亿元,增长17.4%,占全国的93.9%;执行金额2950.2亿元,增长5.4%,占全国的93.3%。

 

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明