中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部合作司负责人谈2017年1-10月我国对外投资合作情况

2017-11-24 文章来源:商务部新闻办公室

打印本页 关闭窗口

  11月16日,商务部合作司负责人介绍了2017年1-10月我国对外投资合作情况。

  2017年1-10月,我国境内投资者共对全球160个国家和地区的5410家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资863.1亿美元,同比下降40.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1187.1亿美元,同比增长3.5%;新签合同额1843亿美元,同比增长11.3%。对外劳务合作派出各类劳务人员42.7万人。10月末在外各类劳务人员97.4万人。

  该负责人指出,1-10月对外投资合作主要呈现以下特点:

  一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-10月,我国企业对“一带一路”沿线的53个国家有新增投资,合计111.8亿美元,占同期总额的13%,比去年同期增加4.7个百分点。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额1020.7亿美元,占同期总额的55.4%,同比增长21%;完成营业额575.2亿美元,占同期总额的48.5%,同比增长9.1%。

  二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。1-10月,我国非金融类对外直接投资降幅比前三季度减少1个百分点,进一步收窄;对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为32.4%、 17.0%、12.3%和9.9%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。1-10月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目586个,合计1554.7亿美元,占新签合同总额的84.4%。对外承包工程带动货物出口123.7亿美元,同比增长15.5%,高于同期货物贸易出口增幅。

  2017年1-10月,商务部和省级商务主管部门共备案和核准了境外投资企业4951家,其中备案4912家,核准39家。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明