中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

影视大腕齐聚海宁 中美影视峰会11月4日启幕

2017-11-10 文章来源:新华网

打印本页 关闭窗口

  11月4日,2017中美影视峰会暨国际影视科技和节目交易展在浙江省海宁市开幕。图为活动现场。新华网张斌摄

  11月4日上午,2017中美影视峰会暨国际影视科技和节目交易展在浙江省海宁市开幕。本次活动由国家新闻出版广电总局国际司指导,浙江省新闻出版广电局、中国电影家协会、新华网、海宁市政府主办,来自全国影视政界、学界和业界,以及美国影视界的代表共超过四百人出席活动。继中欧国际经济专列从浙江义乌始发后,又一列中国“文化国际专列”从海宁出发,打响浙产影视输出“一带一路”和中国影视“走出去”的品牌。

  据了解,中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地(以下简称海影国际合作实验区)是经国家新闻出版广电总局2012年5月批准设立的一个影视实验区,也是中国首家定位于影视产业国际合作的国家级影视基地,更是国内唯一以影视产品进出口为导向的国家级影视产业园区。经过近五年的发展,现在基地集聚400多家影视企业,每年有数百部的电影电视剧面世。

  11月4日,2017中美影视峰会暨国际影视科技和节目交易展在浙江省海宁市开幕。图为展会现场。新华网 王晗 摄

  2012年10月,海宁市人民政府与中国国际广播电台签约共建影视译制产业基地,承接“中非影视合作工程”的部分译配任务。2013年10月,海影国际合作实验区将基地公司生产的电视连续剧《妈妈的花样年华》和《老爸的心愿》译制成斯瓦西里语输出到坦桑尼亚等非洲国家播出。至今,基地已经完成6000多部(集)的影视译制任务,覆盖欧洲、非洲、中亚、东南亚等地的十八个国家和地区,响应国家“一带一路”倡议,推动中国影视“走出去”。

  2015年8月起,海影国际合作实验区“文化驼队”三次走进新疆,全面了解中亚国家的民族文化特点、影视消费需求、影视译制团队与影视输出通道等,并与新疆各影视译制中心达成战略合作意向,东西部两地携手合作推动影视译制,输出覆盖至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国,以及蒙古、巴基斯坦、东欧诸国,提升与扩展中国影视影响力,开辟一条新时代的影视“丝绸之路”。根据“一带一路”沿线国家百姓喜欢中国历史剧、家庭伦理剧和当代题材剧的消费特点,除了译制成哈萨克语的《神医喜来乐传奇》等两部浙产电视连续剧先后在哈萨克斯坦国家电视台开播以外,今年11月底还将带着已译成吉尔吉斯语的浙产电视连续剧《全家福》走进吉尔吉斯斯坦。与此同时,海影国际合作实验区收集基地公司生产的100多部影视作品剧目与部分片花,提供哈萨克斯坦、土耳其等“一带一路”沿线国家电视台挑选,并与内蒙古电影集团合作,打通一条浙产电影输出蒙古国上映的合作通道。

  海影国际合作实验区通过公益征集影视剧国际版权,每年计划安排基地公司生产的10部浙产电影、20部浙产电视连续剧供“一带一路”输出。“一带一路”影视译制与输出项目由海影国际合作实验区牵头,联手新疆乌鲁木齐译制中心和内蒙古电影集团,以及伊犁、喀什、阿克苏等少数民族语言影视译制中心进行。整个译制输出项目将充分挖掘海影国际合作实验区400多家企业丰富的“仓库剧”版权资源,利用新疆和内蒙古已有的译制设施与团队,授权译制后输出至“一带一路”沿线各国播放与上映。为此还设定了“三步走”战略:第一步,由海宁政府与基地出资引导,每年遴选数部代表中国当前文化和体现正能量的浙产电视连续剧和电影,译制后到“一带一路”沿线国家做开播,培养当地国家的观众收看兴趣。第二步,争取财政资金和社会资本的广泛参与和鼎力支持,征集到更多的中国影视作品提供版权,参与到影视“一带一路”译制与输出活动中。第三步,寻找“一带一路”沿线国家跨国(包括中资)企业的资金支持,以及所在国企业的广告植入支撑,形成稳定的战略合作关系和可持续发展的版权、译制、播放及资金等商业模式。同时,海影国际合作实验区积极引导和鼓励海影企业同样采取“三步走”战略“走出去”:第一步,影视企业家“走出去”;第二步,影视项目“走出去”;第三步,影视企业“走出去”。

  据悉,2017中美影视开幕式上,清华大学教授尹鸿将做《中国影视输出“一带一路”从海影出发》主旨演讲,海宁影视产业协会会长马志刚将代表基地企业向与会的影视机构、影视从业者发出倡议,号召大家“讲好中国故事,传播好中国声音”,引领中外影视机构建立共同创作、共同投资、共同制作、共同播出的国际合作机制,把握“一带一路”影视合作的话语高峰,走一条富有中国特色、传承中国精神、反映中国气派的国际影视发展道路。

  本次峰会还特邀全国各地相关部门领导、专家学者、国际影视友人,围绕“一带一路”、“国内影视生态”、“中美影视合作”、“影视产业发展”共四大主题论坛展开交流。同时,还设立“一带一路”、影视科技、影视基地、基地影视剧、网络电影(栏目剧)、影视金融共六大板块展示区,来自海影基地的150家影视公司、10多家影视拍摄基地现场参展。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明