中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

“丝绸之路国际艺术节联盟”将在沪成立

2017-10-12 文章来源:光明日报客户端

打印本页 关闭窗口

  记者从上海国际艺术节组委会获悉,第十九届中国上海国际艺术节演出交易会将于今年10月19日至23日举行。今年交易会将有来自50个国家与地区的代表参会,参会机构近470家,参会人员超过1000人,推介演出33台,专业研讨会9场。威尼斯双年展“2017年金狮终身成就奖”得主谭盾、著名舞蹈艺术家杨丽萍将来到交易会现场作开幕推介,分别介绍各自新作《合唱协奏曲·九歌》、现代舞《春之祭》。

  交易会期间将举办“一带一路”项目推介会暨交流活动、国内“走出去”项目视频推介选拔会、“走出去”专业工作坊等9场专业交流与供需对接洽谈会。同时,首设儿童剧专业平台,全天活动整合推介演出、话题讨论和展台交流,发掘对儿童剧行业有启发性、建设性的观点,促进行业经验分享与项目交易。

  记者了解到,继2015年中国上海国际艺术节举办 “共谋发展,共商合作——‘一带一路’艺术节圆桌论坛”,2016年举办“多元共享的文化艺术新活力”艺术节主旨论坛,今年艺术节期间将正式成立“丝绸之路国际艺术节联盟”,深化“一带一路”沿线国家艺术节交往与交易。截至目前,共有来自28个国家、60家艺术节及重要文化机构近70余名代表确定参会,爱沙尼亚文化部秘书长、约旦文化部秘书长均将出席,其他重要机构有以色列艺术节、罗马尼亚锡比乌国际戏剧节、印度德里国际艺术节、捷克布尔诺国家艺术节、土耳其伊斯坦布尔音乐节、立陶宛维尔纽斯音乐节、波黑萨拉热窝冬季艺术节、新加坡滨海艺术中心、阿拉伯艺术节总监团、中东欧民俗节总监团等。上海国际艺术节将分别与爱沙尼亚音乐会策划公司、罗马尼亚锡比乌国际戏剧节签署合作备忘录。

  同时,为切实促进交易,将举办“一带一路”项目推介会暨交流活动:内蒙古奈热乐队、爱沙尼亚电视女子合唱团作现场推介演出,土耳其伊斯坦布尔音乐节委约与首演作品系列、上海芭蕾舞团芭蕾舞剧《哈姆雷特》、中以合作现代舞《并存》、“新乐府”中国戏曲西方音乐跨界音乐项目等四台精选“一带一路”项目作视频推介。此外,交易会展厅现场将扩大“一带一路”展区规模,切实推动与“一带一路”沿线国家文化与艺术的交流交往与项目交易。

  本届上海国际艺术节演出交易还有一大特点是,大师“回家”、中外“重量级”嘉宾持续增加、交易平台受青睐。艺术节交易会已成为大师公布新作全球首发地。著名音乐大师谭盾继2012年微电影交响诗《女书》、2015年《霸王别姬:钢琴与京剧青衣的交响诗》之后,于贝多芬诞辰 250 周年之际携新作《合唱协奏曲?九歌》再次回到交易会开幕推介会,引用屈原的原诗句作为唱词和结构的依据,构成《九》《酒》《久》三个乐章,与贝多芬《第九交响乐》对话。

  著名舞蹈艺术家杨丽萍则是于2014年在交易会作了《十面埋伏》的片段式演出、2015年于交易会作整场推介演出、2016年起开始密集海外巡演,已赴英国著名沙德勒之井舞蹈剧院、墨尔本艺术节、布里斯班艺术节等巡演,各地反响热烈,是近年来从交易会上“走出去”的成功典范。此次杨丽萍将携手孔雀歌舞团挑战编舞经典《春之祭》。杨氏现代舞《春之祭》与以往任何版本截然不同之处在于融汇了她对藏文化和中国传统文化中自然与生命理念的深刻领悟。舞蹈将在借鉴传统藏族舞蹈和现代舞蹈的基础上,注入杨丽萍创造的独有的孔雀舞蹈语言。爱丁堡国际艺术节节目与运营总监更是特地飞来上海,就为观看杨丽萍现代舞《春之祭》“小样”。

  此外,中澳跨文化音乐舞蹈项目《初?无垠》、中英环境戏剧《伊顿的故事》、戏剧大师罗伯特?威尔逊与著名当代作曲家阿沃?帕特联手打造的音乐剧场《亚当受难曲》、2015年法国阿维尼翁戏剧节IN主单元官方邀请剧目法国跨界多媒体剧场《黑漆漆马戏团》、侯莹舞蹈剧场现代舞《色线》、椎?剧场运动戏剧《战》、美国建造者联盟剧团AR互动戏剧《仙踪元素》、美国芝加哥手动电影剧团影像互动戏剧《艾达/艾娃》等33台精选项目都将作现场推介演出或视频推介。

  国际大咖连续多年参会,已将10月来上海采购中国节目作为习惯。除上述“一带一路”机构,本届交易会重要国外买家有:爱丁堡国际艺术节、澳大利亚阿德莱德艺术节、英国曼彻斯特艺术节等、澳大利亚悉尼艺术节、挪威卑尔根国际艺术节、芬兰赫尔辛基艺术节、爱尔兰都柏林戏剧节、美国肯尼迪艺术中心、英国南岸艺术中心、墨尔本艺术中心、澳大利亚阿德莱德节庆中心、ISPA国际演艺行业协会,欧洲艺术节联盟则是继续组团参会。英国格林尼斯·亨德森制作公司、比利时德贡文化创意公司(《汉秀》制作方)、澳大利亚国宝级Oz马戏团、悉尼舞蹈团、加拿大蒙特利尔大芭蕾舞团等一线卖家也已成交易会常客。

  随着近几年交易会平台实效性增加,越来越多国外机构争相组团参会,以整合品牌形式推广本国演艺项目。今年,加拿大CINARS国际演出交流会、澳大利亚艺术理事会、英国威尔士文化艺术委员会、挪威音乐协会等四国各自组团参会。其中,加拿大CINARS代表团更是已连续十年参加交易会,致力于推广加拿大魁北克作品。同时,新西兰文化艺术委员会、分管魁北克以外地区的加拿大文化艺术委员会等也争相模仿,为明后年组团探路。

  国内大型院线机构也积极携下属单位集体参会,如北京保利剧院管理有限公司、北京演艺集团有限责任公司、贵州省文化演艺集团有限公司、上海文广演艺(集团)有限公司、上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术中心等。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明