中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

2017“一带一路”大数据报告出炉:各领域合作均有所加快

2017-10-12 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  中新社北京10月12日电 (记者 王恩博)由中国推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》12日在北京发布。报告显示,俄罗斯蝉联“一带一路”国别合作度首位。

  国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍说,这份综合性年度报告覆盖“一带一路”沿线60多个国家、200多家企业、800多家智库、1000多家媒体,使用各类原始数据超过5000亿条。其中,“一带一路”国别合作度指数围绕各领域合作重点,反映了中国与沿线国家合作进展和成效。

  根据报告,本期“一带一路”沿线国家国别合作度平均得分为45.11,较去年提升1.56分,中国与沿线国家合作成效进一步显现。从排名看,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五名。值得注意的是,俄罗斯已连续两年居首;西亚北非地区国家排名则上升明显,该区域内约六成国家排名有所提升。

  数据还显示,“一带一路”各领域合作均有所加快。政策沟通方面,中国与沿线国家政治互信不断增强,近一年来17个沿线国家元首访问中国达26次。

  设施联通方面,航空联通水平提升明显。同时,中欧班列加速了中国与沿线国家的铁路联通,但双方通信设施和能源设施联通能力水平仍有待提升。

  贸易畅通方面,中国与28个沿线国家贸易额保持增长态势,较上期报告增加9个,“一带一路”贸易往来更加密切。

  资金融通方面,中国与沿线国家金融合作逐步深化,但区域及国家间差距依然显著。

  民心相通方面,中国与东南亚国家旅游、文化合作交流较好;与东北亚国家人才交流往来密切。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明