中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

服贸司负责人谈2017年1-8月服务贸易运行情况

2017-10-12 文章来源:中华人民共和国商务部

打印本页 关闭窗口

  10月12日,商务部服贸司负责人就2017年1-8月我国服务贸易运行情况发表谈话。

  一、1-8月服务进出口运行情况

  2017年1-8月,我国服务进出口总额30561.9亿元人民币(下同),同比增长9.8%。其中,出口9266.9亿元,增长4.4%;进口21295亿元,增长12.2%;逆差12028.1亿元。

  商务部服贸司负责人指出,2017年1-8月,我国服务贸易运行呈现出以下特点:

  一是新兴服务领域进出口继续保持快速增长。1-8月,新兴服务领域进出口达到9270.5亿元,增长10.6%。其中出口4582.3亿元,增长8.5%,高于整体增速4.1个百分点,新兴服务出口占总出口比重达到49.5%,比2012年提高了13个百分点。电信、计算机和信息服务进出口增长较快,前8个月进出口额2056.9亿元,增长25.7%。

  二是离岸服务外包保持较快增长。1-8月,离岸服务外包完成2799.9亿元,增长7.5%,占新兴服务出口的比重达71.2%。其中,数据分析、互联网营销推广和电子商务平台服务等新兴业态快速发展,同比分别增长452.4%、124.9%和91.9%。承接“一带一路”沿线国家服务外包503.2亿元,增长25.4%。31个服务外包示范城市完成离岸服务外包2562.9亿元,占全国的91.5%。

  三是传统服务领域平稳增长。1-8月,传统服务进出口21059.4亿元,同比增长9.4%。其中,运输服务受货物贸易增长拉动作用明显,进出口5683.2亿元,增长18.5%;旅行继续保持我国服务进出口第一大领域,增长7%。

  四是逆差规模进一步扩大。1-8月,我国服务进出口逆差12028.1亿元,同比扩大19.1%,主要集中于旅行、运输等传统服务领域。新兴服务领域进出口基本平衡。

  二、1-8月技术进出口情况

  1-8月,全国共登记技术进出口合同9979份,合同总金额379.6亿美元,同比增长4.5%。其中技术出口合同5093份,金额141亿美元,下降9.3%,技术进口合同4886份,金额238.5亿美元,增长14.7%。
  商务部服贸司负责人指出,2017年1-8月,我国技术进出口呈现出以下特点:

  一是技术转移方式较为集中。技术进口50%以上为专有技术的许可与转让,出口中技术咨询与服务占比超63%。

  二是涉及行业较为集中。技术进口集中在通信设备、计算机及其他电子设备制造业,交通运输设备制造业和化学原料及化学制品制造业三大行业,占比超67%;技术出口集中在通信设备、计算机及其他电子设备制造业,研究与试验发展行业和软件业三大行业,占比超50%。

  三是市场较为集中。技术引进三大来源地为美国、日本、德国,占比超65%,出口三大目的地是美国、中国香港和新加坡,占比超43%。美国是第一大技术贸易伙伴,占我国技术进出口总额的31%。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明