中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

第二届中蒙博览会达成投资额逾880亿元

2017-10-10 文章来源:中国贸易报

打印本页 关闭窗口

  秋季的内蒙古,再次成为世界关注的焦点。近日,以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题的第二届中国—蒙古国博览会(简称中蒙博览会)在呼和浩特落幕。在为期5天的博览会上,中外客商同谋合作之路,在互利、共赢、合作的道路上心相连、手相牵,收获满满,共签署合作协议、意向等47项,达成投资额881.43亿元人民币。

  据介绍,中蒙博览会由中国商务部、蒙古国食品农牧业和轻工业部、内蒙古自治区政府联合主办。其间共进行了投资贸易洽谈、会议论坛、展览展示、中蒙国际文化交流活动周等四大板块、23项具体活动,吸引了40多个国家1500多家企业参加展览展示,来自有关国家的官员、专家学者、企业家、商协代表等2500多人参加各项具体活动。

  “世界商城”引发采购热潮

  博览会期间,投资贸易洽谈开展得激情澎湃,内容丰富的展览展示也让人大饱眼福。展会所设的蒙古国馆、俄罗斯馆、东盟展区、南太平洋岛国展区、南美展区、非洲展区、南亚展区和国际红酒区等8大展览区域,极具国家特点和民族风情的展示内容让观众流连忘返。

  在3万多平方米的展区里,来自各国的特色商品琳琅满目,一个巨大的“世界商城”摆在人们面前,吸引了70多万观众参观采购。会议论坛活动围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等热点,就各国共同关心、关注的重点领域展开深入的交流讨论,为各国加深互信、深化合作奠定了良好的基础。会议论坛及中欧班列展共签署合作协议6项。

  中蒙国际文化交流活动更是让博览会流光溢彩。首届“草原之约”国际游牧音乐节、第二届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演、2017丝绸之路国际那达慕、“金通杯”国际大学生足球邀请赛等活动用文化的纽带,架起了世界各国民心相通的桥梁。优美的舞姿、醉人的音乐、活力四射的运动,把各国人民融为一体,书写了世界大朋友圈的和谐乐章。

  促进“中蒙俄经济走廊”建设

  博览会期间,内蒙古依靠资源优势,让蒙古国、俄罗斯认识了一个有着巨大发展潜力的内蒙古。第二届中蒙博览会的成功举办,让内蒙古参与“中蒙俄经济走廊”建设的步伐更稳更快,让内蒙古对外开放的胸怀更广更阔。

  在国际科技合作与产业化论坛上,有4个合作项目签约落地。其中,蒙古国永恒能源有限责任公司与呼和浩特市博洋可再生能源有限公司签署了《在蒙建立可再生能源研究中心和发电系统生产线项目协议》,双方约定共同投入1亿元人民币在乌兰巴托市建立可再生能源研发基地。

  永恒能源总经理乌拉说:“内蒙古不仅在地缘上与蒙古国相近,两国牧民的生活方式也十分相似。我认为内蒙古牧民使用的风光互补的供电方式不仅能满足牧民日常用电,而且清洁环保,非常适合在蒙古国推广。”

  虽然这次博览会被冠以中蒙博览会,但事实上,俄罗斯代表团成员也是不可或缺的“主角”。来自俄罗斯的德米特里,其麾下的有机快递公司成为媒体关注的焦点。德米特里告诉与会媒体记者,中国是世界工厂和创新之国,这为他们提供了巨大的发展机遇。

  “俄罗斯是重要资源供应商,拥有大量的自然资源和有机产品。不管是资源采购还是终端产品销售,这个平台可以帮助中俄客商和消费者之间快速对接,各取所需。”德米特里如是说。中蒙博览会对拓展内蒙古的知名度和美誉度起到巨大作用。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明