中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部解读2016年中国服务贸易逆差创新高

2017-09-22 文章来源:中国服务贸易指南网

打印本页 关闭窗口

  有数据显示,中国2016年的服务贸易逆差创下新高,达到2426亿美元。对此,商务部新闻发言人高峰在9月21日举行的新闻发布会上进行了解读。

  高峰介绍,近年来我国服务业快速发展,规模持续扩大。2017年上半年我国的服务业增加值占到GDP的比重已经达到了54.1%,服务需求非常旺盛,反映在服务贸易领域,服务进口增长较快,一是出境游、留学和就医等旅行进口快速增长。二是随着供给侧结构性改革深入推进和制造业加快转型升级,技术、知识产权、专业服务等高端生产性服务需求显著提升。

  高峰表示,服务贸易逆差是我国经济转型升级过程中一个阶段性的现象。技术、知识产权等特定行业的进口对国民经济的发展、产业结构的调整起到了积极的促进作用。

  高峰强调,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,服务业发展的潜力将不断地释放,发展动能逐渐积聚,我国在服务贸易方面的竞争优势逐步地显现。今年1-7月,在8个新兴的服务贸易领域中,我国在金融、技术、电信计算机信息服务、专业管理咨询服务和维护维修服务五个领域都是顺差。在保险;知识产权和个人娱乐三个领域虽然是逆差,但我们的出口增速均高于进口。

  高峰还指出,在增强服务贸易出口竞争力方面,商务部将积极会同有关部门,逐步完善服务贸易的财税政策,加强金融服务体系的建设,创新服务贸易便利化的政策,打造“中国服务”的国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成我国外贸竞争的新优势,提升我国在全球价值链中的地位。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明