中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

第十二届北京文博会圆满落幕

2017-09-13 文章来源:中国北京国际文化创意产业博览会官网

打印本页 关闭窗口

  第十二届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动于9月13日下午圆满落幕。

  历时3天的第十二届北京文博会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,服务国家发展战略,助推文化强国建设。本届文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,汇聚海内外优质文化产业资源,自觉呈现中华文化的当代价值,全面展示中国文化创意产业融合、创新、发展的最新成果,深度展示北京加快建设全国文化中心的新成就,示范引领全国文化创意产业转型升级。

  据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额977.28亿元人民币。本届文博会签约、成交呈现四大特点:一是影视文化制作、版权项目签约金额371亿元人民币, 占比37.9%,交易活跃;二是落户园区的文化产业合作项目478亿元人民币,占比49%;三是文化与科技、金融等融合的项目金额171亿元人民币,占比17.5%;四是落实“一带一路”国家战略,文化贸易签约金额138亿元人民币,占比14%,文化走出去项目增加。

  与往届相比,本届文博会高端化、专业化、市场化、国际化特色更加明显。共有来自海内外文化创意产业界及相关业界的近200万人次参与了展览会、推介交易、论坛会议、创意活动及分会场百余场次活动。其中包括4个国际组织、63个国家和地区的86个境外代表团组;全国23个省区市组团全面参与文博会。设在中国国际展览中心的文博会主展场,三天接待以业界专业人士为主的各界观众约15万人次;文博会主题报告会和6场论坛,有142位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士和国内外业界知名专家、学者和企业家到会演讲,2500位业界专业人士到会交流;以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业合作为主要内容的65场项目推介交易签约活动,吸引了海内外1.5万位客商到会洽谈交易。

  本届文博会还举行了“走进文博会看北京”系列活动,引导市民深入了解北京文化创意创新资源,激发传承创新传统文化的热情,探索创新文博会的活动形式。

  本届文博会凸显六个鲜明特色:

  一、全面展示传统文化的创新价值,文化自信显著增强

  走进本届文博会,处处可见传统文化的璀璨光芒。一大批创新的非遗产品凝聚千年文化闪耀展会,一批老字号携百年精神抖擞于市场。在工艺美术展区,华夏珍宝,燕京绝技,琳琅满目;雕漆、景泰蓝、琉璃器成为国礼,承载中国文化传播五洲。在北京旅游展区,北京礼物提质求新,品牌拉动的成果明显。北京小吃张扬大艺术,稻香村的京八件、全聚德的香辣鸭翅、义利的虾酥,老字号老滋味,倍儿北京,倍儿亲切。

  全国各地特色传统文化产品汇聚文博会。重庆集中国家级非遗产品,酉阳苗绣、梁平竹帘、荣昌折扇,传统而时尚。其中荣昌陶已经创造性地转化开发了500多个品种的文创产品畅销世界。内蒙古带来了草原的礼物,格日勒皮艺、蒙风珠宝,将草原的天地、草原儿女的生命画卷一一展开。安徽让传统技艺走进现代生活,徽墨飘香,紫豪如金,徽字号顶天立地。文化三晋展开千年传承,晋韵堂的铁货源远流长。黑龙江冰雪世界举世闻名,绥化立体剪纸却醉江南。藏香、唐卡散发高原独特气息;海南的鲜果酥、黄花梨首饰,新疆的歌舞、玉石,一方水土,一方特色。醉美多彩,还是贵州。高光彝风漆器、名门闺秀梳业、夜郎风品牌,名扬四海,成为文化脱贫、文化致富的好办法。

  文化造福于民的典型还有“爱立方”。在北京残联爱立方展区,京绣、软陶、核桃雕、秸秆画、剪纸、内画瓶、脸谱等上百件残疾人手工艺文创精品,生动讲述残疾人自强不息的故事。

  二、“文化+”深入发展,新兴文化业态风云际会

  在本届文博会,VR、AR已经不是新鲜玩意儿了。云计算、大数据、物联网、虚拟现实、增强现实等最新科技成果,已经广泛深入地融入了文化产业。3D打印、移动多媒体、网络电视、艺术品网络交易等文化科技融合的新业态比比皆是,文化科技融合的衍生产品和服务夺人眼球,一批具有“核心自主知识产权”的新兴文化产品横空出世,新兴文化业态风云际会。

  国际语言产业展区填补了世界华语区语言主题博览会的空白。该展览显示:中国语言文化已经叩响科技的大门,中国语言资源及信息化平台建设快速发展,字库行业有了质的飞跃,语音技术已达国际领先水平。中文在线推出中文慧读、蓝阅移动阅读平台、云屏数字借阅机等,成为数字出版的领导者;一呀汉语独创智慧中文学习“七步法”,开发数字化的中文学习APP,推动汉语早日成为世界语言;科大讯飞展示车载智能语音助手小飞鱼、口袋里的翻译官——讯飞翻译机等。科大讯飞在语音合成、语音识别、口语评测、机器翻译等智能语音与人工智能核心技术方面代表了世界最高水平,拥有自主知识产权的核心技术。

  在新闻出版与广播电影电视展区,媒体转型升级,实现多媒体融合、全媒体发展的成绩喜人。其中包括国内首个全频可视化广播融媒体平台北京电视台、互联网全媒体业务交互平台北京IPTV、文创产业互联网营销解决方案平台魔秀科技。北京各区突出展示文化科技融合的成果,其中海淀区展示大国慧谷科技的VR动景平台、“科学秀”科学移动阅读作品创作平台、AR/3D动植物生长认知早教卡片、VR课堂、数字电视网络图书馆、高沉浸VR装备等前沿产品。海鲸科技的嗨镜H2,被称为躺着看的巨幕影院,单眼1080P成为全球最高清之一。“2017中国3D技术与创意博览会”集中展示朝阳·大数据展示中心、数字文化遗产、3R技术等十项数字创意产业创新应用。其中,反映大运河文化的《通惠河览春图》数字交互长卷首次在文博会展示,观众可与画面中近30个文字、动画、图片等热点进行互动,体验穿越漕运历史和现代朝阳的文化之旅。

  文化科技融合,使深厚的中华传统文化不断活化,衍生新的业态。文物及博物馆相关文化创意产品展区以“文物、科技与生活”为主题,展示全国十佳文博技术,22家博物馆文创试点单位展出近年来各馆设计制作的博物馆衍生产品、文创产品。交互、体验、沉浸,是文博会让观众借助VR、AR等技术体验文创与科技融合魅力的方式,其中就有敦煌飞天、鲁班造机械飞鸟、万户配制火药等传统文化活化的场景。

  文化旅游、文化体育加速发展。体育产业展区将滑雪、冲浪、踢球展示得兴味盎然,运动之乐遍布每个角落。

  三、着力呈现首都文化,加快推进全国文化中心建设

  在本届文博会上,围绕“一核一城三带两区”的文化中心建设总体框架,北京充分展示以古都文化、红色文化、京味文化和创新文化为主要内容的首都文化,显示全国文化中心的文化凝聚力、文化创新力、文化引导力和文化竞争力。

  台湖国际图书分会场汇集古今中外60余万种优秀出版物,“三个文化带”专题展示区汇集“老北京的故事”“弘扬传统文化”等主题图书展。北京出版集团呈现一批精品原创图书,《北京:城与年》回忆半个多世纪的变迁沧桑;《周口店遗址志》《门头沟卷京西拾贝》《三山五园》《家住长城边》等,描绘运河文化带、西山永定河文化带、长城文化带的古韵新貌。

  北京各区围绕各自文化定位与文化发展特色方向,倾力展示文化创意产业的新气象、新格局、新面貌。北京朝阳区以“北京朝阳——国家文化产业创新实验区”为主题,以“文化+”产业融合为特色,展示文化创意产业特色和亮点。全国唯一的国家文化产业创新实验区、全国首个国家版权创新基地、全国首个文化企业信用促进会、全国唯一的IPTV集中播控总平台——爱上电视等集中亮相,体现了朝阳区文化产业规模化、集聚化、专业化、高端化发展的态势。

  海淀区设置区域特色文化、书画艺术、魏公村舞蹈艺术、创意设计、文化科技融合、文化“走出去”等六大板块,充分展示文化产业发展的蓬勃态势。其中文化创意产业链的发展格外令人关注。产业链以联盟主题展的方式呈现:魏公村舞蹈产业联盟以产业链形式完整呈现舞蹈产业发展现状及生态关系,这也是文博会首次展示舞蹈产业链;中关村博物馆与艺术品行业联盟主题展呈现文化艺术品产业的多元化现状,展出艺术品在线交易平台、3D博物馆、艺术出版、VR艺术教育、艺术记录片、艺术品鉴定、艺术衍生品等,科学地呈现了文化艺术品产业链及生态关系;西山设计产业协同创新联盟主题展则以文化创意+材料百变的形式,全景展现设计产业真正的产业链融合。

  东城区着力呈现“城在文中、以文化城”的“文化强区”形象,戏剧东城名不虚传。全球首个京剧体验馆“亮相天乐园”,开创京剧产业化时代;厚浪文化、七幕人生,各有精品;北京剧装厂精美的戏服,展示匠心的力量,感受国粹之美。衣食住行传递的文化更具穿透力。西城区以“匠心营造·中国式新生活”为主题,从日常起居,一桌一椅、一杯茶、一支笔,传递中国人的家的味道、爱的味道。

  昌平区以历史文化体验、创新文化发展、生态文化示范为展示格局;通州区一派城市副中心的文化气象,回旋运河梦响;顺义区展示北京对外文化贸易先行区的形象;中国影都怀柔打造具有国际影响力的国家级影视产业示范区,推介中国影都怀柔新城08街区开发项目;门头沟区展示古道蹄窝、琉璃烧造、潭柘紫石砚,古村古落的文化积淀;房山区展现十大文创园区和周口店、云居寺、西周燕都,俨然从远古走来的文化新城。

  四、集聚京津冀文化资源,促进三地文化合作深入开展

  本届文博会整合京津冀文化产业资源,集聚京津冀文化亮点,促进三地企业的交流合作。在“京津冀文化协同发展”展区,北京天津比肩展示演艺产业。北京市剧院运营服务平台、演出中国、永乐文化集中展示;天津呈现演艺产业的雄厚,北方演艺集团实力不凡,名流茶馆是天津第一个国家级重点旅游演出品牌。创意燕赵,美丽河北,主要展示京张文化带、大运河文化带,以及文化+旅游产业的发展。特设雄安新区板块,充分呈现其文化资源,养生荷叶茶、剪纸技艺别具特色,芦苇画远销欧美。该展区还推出了京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台、创意设计研发服务中心两个平台,演出中国网和演圈APP、天津市滨海新区文化中心、河北漳河经济开发区、精武文化及产业的发展与推广等四大协同发展项目。大运河文化展区从对运河的回望中汲取历史使命感,展示京津冀三地共同谋划绿色运河、生态运河的美好蓝图。

  在文博会许多展区,都可以看见京津冀文化协同的内容。大燕网京津冀平台展示“长城你造不造”计划,发布“长城小兵”IP形象,借助公众号与互动小程序的形式,讲述长城的故事。在文物及博物馆相关文化创意产品展区,特别开辟“京津冀”博物馆展区,其中“燕国达人游”京津冀文博旅游项目广受好评,这是京津冀地区博物馆协同发展所取得优秀成果。

  五、推动“双创”持续发展,壮大文化创意产业发展新动能

  本届文博会期间,52个分会场遍布京城,构成文化惠民的“创意节”。朝阳区举办21个分会场,百余场文化创意主题活动面向市民开放。东城区设立7个分会场,从戏剧创享会、戏剧沙龙,到科技嘉年华、科技分享会,再到绿色胡同骑行、木艺体验、圆桌论坛,一展充满生机的文创生态,而影响力最大的全球性创客盛会Maker Faire,也在文博会期间落户东城分会场。

  本届文博会举办一系列创新活动,大力推动“双创”。创新创业大赛是激发创新创业活力,发现创新创业人才和项目的有效方式。“2017‘工美杯’北京工艺美术创新设计大赛”以“创意设计,美化生活”为宗旨,获奖作品突出传统文化与现代元素的结合,丰富和拓宽了工艺美术的应用领域和市场。“北京新农村青年创意设计大赛”激发农村青年为普通农业产品注入文化创意元素,不断提高农产品的附加值,推动创意农业、都市休闲农业发展。北京市文化创意创新创业大赛首次实现京津冀协同联赛,携20家特色文创企业展现大赛成果。“全球吉庆生肖设计大赛”是全球最具影响力的专业生肖设计比赛之一,也是重要的中外文化交流平台。此次展览涵盖“全球吉庆生肖设计大赛”作品展、大赛作品商业开发成果展、传统生肖文化展、生肖衍生产品展示等几方面。

  文博会展示各类孵化器、众创空间,帮助创新创业。北京朝阳海外学人创新创业空间联盟集结区域内孵化器、众创空间等创业服务组织,致力于促进“人才、项目、产品、技术、市场、资本、政策、空间、服务”等要素全面对接等。昌平的双创工作很有特点,其中火星人俱乐部致力青少年创客教育,而“回+”双创社区则是全国首个双创社区,如今“回+”双创社区又添新力量,国内首个体育创业加速生态平台“回+”体娱加速器在文博会亮相。

  六、抓住“一带一路”机遇,促进对外文化贸易多渠道发展

  文化的发展与繁荣依赖文化的多样性与丰富性,离不开文化的交流与合作。文博会就是一个国际文化交流合作的大平台。走进“炫彩世界——‘一带一路’沿线国家特色文化展”,45个国家的旗帜高高飘扬,国际化氛围十分浓厚。各国展现本土文化资源、教育资源和旅游资源,展现其独特的地域与民族风情。国际语言产业展区汇聚“一带一路”64个节点国家的语言文化、非物质文化遗产。“一带一路”语言文化互动体验活动吸引大量观众,其中有泥咕咕现场制作、书法、纸艺、活字印刷与沙画制作体验等。传奇女书被称为“开放到全球的中国文化深山里的野玫瑰”,女书教学大受青睐。

  中国文化正在多渠道立体化走出去,文化产品与服务出口向高端化发展。全媒体传播形态日渐丰富,电子图书、数字报纸、互联网期刊、网络游戏等,成为文化走出去的新载体、新渠道。蓝海云发布“一带一路”联播平台,为走出去的企业提供“一站式国际推广方案”;中投视讯推出“讲中国故事、绘‘一带一路’——‘中国网+华人码’”文创产品;台湖国际图书分会场汇集古今中外60余万种优秀出版物,设置“一带一路”图书系列展示区、外文原版图书订采区。

  版权输出获得长足发展。海淀是文化出口大区,本次展览主要展示书籍“走出去”的成果。展出图书包括刘慈欣所著《三体》10种语言译本和《白蛇传奇》《受戒》《命若琴弦》《哦,香雪》《一地鸡毛》等国外畅销书。其中《三体》首次在北京亮相,该书创下英文版全球销量逾76万册的好成绩,斩获雨果奖。北京出版集团展示与十多个“一带一路”沿线国家与地区发展版权贸易与合作的成果,版权输出的产品形态从过去单一的图书、期刊版权拓展到报纸、音像电子、数字版权等多种形态。

  第十三届北京文博会将于2018年10月25日至28日举办。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明