中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

助推“一带一路”跨境游 电子支付环境需完善

2017-09-13 文章来源:新华社

打印本页 关闭窗口

  当前中国游客对“一带一路”沿线国家的兴趣正不断增长,一份最新报告认为,进一步完善电子支付环境,实现中国与“一带一路”沿线国家在这一领域的高效对接,对于助推“一带一路”跨境旅游市场至关重要。

  由Visa中国等单位近日在京发布的《中国跨境消费年度指数报告(2017)》认为,当前中国游客赴“一带一路”沿线国家旅游正在升温,从其消费支出结构看,无论是在发达国家还是在新兴市场,购物类支出在出境游总支出中占比较高,这对高效安全、互联互通的跨境支付体系提出了更高要求。为更好满足中国居民赴“一带一路”沿线国家旅游消费体验,“一带一路”沿线旅游目的地应建立更完善的旅游消费基础设施,如安全便利的电子支付受理环境。

  从入境游客消费结构看,“一带一路”沿线国家中,新兴市场国家入境游客有相当比例属于“休闲+购物”旅游,除了住宿外,购物消费占比较大。因此,进一步完善国内旅游购物消费环境,包括电子支付的受理环境,是推动“一带一路”沿线国家游客来我国旅游的努力方向。

  此外,该报告指出,发展“一带一路”跨境旅游市场仍面临不少挑战。例如,市场发展不平衡,东南亚国家占我国出境游市场的份额较大,而俄罗斯、中亚和欧洲国家所占份额较低;一些地方旅游基础设施建设相对滞后,影响着跨境旅游市场发展,这些问题都需进一步解决。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明