中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

“一带一路”战略为中法两国共同发展创造条件

2017-09-13 文章来源:经济日报-中国经济网

打印本页 关闭窗口

  9月14日至15日,“博鳌亚洲论坛巴黎会议”将在法国巴黎举行,本次会议的主题为“‘一带一路’:亚欧战略对接”,由博鳌亚洲论坛和法国前总理、参议员让-皮埃尔-拉法兰领衔的展望与创新基金会共同举办。在同期的9月26日至27日,法国第三大城市里昂也将举办主题为“文化新丝路,中法文化交融”的第二届中法文化论坛。该论坛将以文化合作为主要议题,就博物馆管理、城市规划与吸引力、创新、生活艺术及学术机构交流等议题展开讨论。

  对此,法国前总理、参议员拉法兰表示,法国在中欧关系中占有举足轻重的地位,此次的两大活动得到了法国总统马克龙的大力支持,凸显中法两国关系的特殊性及两国对促进人文对话的美好愿景。古丝绸之路铸就了人类精神文明,打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。随着习近平主席的倡导,古丝绸之路进入了新纪元,赋予了其特殊的维度。中法两国在地理位置上连接了“一带一路”的两端,中法两国的密切合作是打开“一带一路”的最好方式。两国上千年的历史文化、多元的商贸往来及科技合作均为两国的共同发展创造了条件。53年前,戴高乐总统引领了中法外交的先河,在他的外交宣言中分享了两国的合作精神。当前,中国签署了“巴黎气候协定”,使两国的合作日趋紧密,将进一步助力“一带一路”战略的发展。

  当前,“一带一路”战略惠及全球70个国家,近4.5亿人口,约占世界GDP的40%。在欧盟内部有多个国家参加到这一全球性的战略,如德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、荷兰、波兰、捷克等。欧洲经济智库布鲁盖尔(Bruegel)曾发表研究指出,欧洲国家将受益于由“一带一路”倡议带来的交通基础设施改善和运输成本降低,以贸易为例,比利时、荷兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑和波兰将成为前十大受益国,其年贸易增幅预计将分别在8%-10%之间。“一带一路”倡议将促使亚欧两大经济圈紧密连接,其中的基础设施建设合作将成为实现亚欧互联互通的关键一步,进一步推动以发展中国家为主体的亚洲和经济发达的欧洲合作构建“互惠互利”的命运共同体,为世界的和平与发展事业作出贡献。

  本次将在法国举行的两大论坛将迎接来自中欧各领域的人士前来参加,并在基础设施建设、市场开放性、“一带一路”项目融资、文化合作等领域进行深入探讨,共商合作前景。同时,通过在“一带一路”框架下的积极讨论与合作也将为更多欧洲公司,特别是法国公司提供更多的发展机遇,促进两国各领域人士更加了解中国,更加了解欧洲,充分评估市场的未来前景及中欧、中法间双边互联、互通方式,为双方共同发展创造条件。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明