中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

中国与东盟加强统计交流 为深化经贸合作提供信息支撑

2017-09-13 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

中国-东盟统计论坛(2017)现场。 黄令妍 摄

  “统计无国界,信息需共享,进一步深化中国-东盟政府统计交流活动,推动信息资源互联互通,对促进各国经济社会发展意义重大。”中国国家统计局局长宁吉喆表示。

  中国-东盟统计论坛9月12日至13日在广西南宁举行,各国统计部门官员和专家代表应邀参会。宁吉喆在出席论坛时作如上表述。

  中国-东盟国家合作机制不断完善,经济成果丰硕。随着中国-东盟自贸区升级版建设的启动,双方经贸关系进入新阶段,大数据运用和共享成为重要支撑。

  菲律宾国家统计局副局长乔西·佩雷斯在论坛致辞中表示,中国与东盟应继续推进统计交流与合作,相互学习统计经验,分享最佳做法,开拓视野。

  随着中国-东盟统计论坛成功举办两届,各国已达成许多共识,并积极落实合作成果。目前,中国-东盟统计信息网站初步建成,《中国-东盟国家统计年鉴》已编印完成,双方还举办了联合国世界数据论坛全球研讨班、资产负债核算、农业普查数据开发等国际培训班,并为柬埔寨、老挝国家统计局进行培训。

  柬埔寨国家统计局局长韩丽娜在本次论坛中分享了该国农业统计工作的经验。她表示,柬埔寨的农业普查统计工作获得了合作伙伴的资金、技术支持,也取得了一定进展,但仍然缺乏数据收集、发布,统计分析等方面的资源。希望中国政府继续为柬埔寨2018年的普查工作提供支持。

  宁吉喆建议,进一步健全中国-东盟统计信息网站合作机制,将其打造成为中国和东盟各国政府提供高效统计服务的重要平台;继续在中国政府和联合国信托基金合作项目下,加强统计人才交流,推动与各国政府的统计经验交流,互学互鉴、取长补短,共同发展。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明