中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

第八届中国国际服务外包交易博览会9月28日至29日在杭召开

2017-09-13 文章来源:每日商报

打印本页 关闭窗口

  新生态,新发展。打造最具价值服务外包城市。9月28日至29日,第八届中国国际服务外包交易博览会在杭州召开,主会场设于黄龙饭店。

  作为全国首批服务外包示范城市,也是全国15个服务贸易创新发展试点地区之一,杭州已连续6届承办服博会。通过举办服博会,对浙江省和杭州市完善服务外包产业生态、推动产业升级,扩大城市影响起到了积极促进作用。

  为做好第八届服博会的筹备工作,杭州市政府已专门成立了以分管副市长为组长的筹备工作领导小组。目前,各项前期准备已经就绪,细化的各项对接、服务工作正在紧锣密鼓进行之中。

  昨天上午,商务部与杭州市人民政府在京共同主办第八届中国国际服务外包交易博览会新闻发布会。杭州市商务委员会相关负责人与会。

  据悉,本届服博会,旨在一系列行业论坛和商务活动中,碰撞出创新发展的精彩火花,为构建“你中有我、我中有你”的服务合作新生态打下坚实基础。

  第八届服博会紧紧围绕

  “一带一路”倡议展开

  发布会上透露,第八届服博会将组织全球服务外包行业论坛,“一带一路”倡议与服务合作、先进制造业和金融创新等行业专题研讨会,CIO生态社区等商务活动,开发区智能制造产业发展座谈等闭门会,分析师讲座和咨询,以及展览展示。其间,商务部还将牵头召开全国服务外包示范城市发展座谈会。

  已有来自美国、德国、荷兰、波兰、澳大利亚、日本、印度、新加坡、马来西亚等有关国家和地区的行业协会负责人、投资贸易部门代表和企业高管确认参会,预计大会总规模将突破500人。

  据介绍,第八届服博会各项活动紧紧围绕“一带一路”倡议以及“数字经济”“中国制造2025”和“双创”等国家战略展开。届时,美国高德纳公司、国际数据公司、德勤等全球顶级咨询机构的卓越分析师将发布有关数字经济、服务外包的最新研究成果。值得关注的是,本届服博会“以会为主、以展为辅”,突出促进产业对接合作,大会重点邀请了一批国内买家前来与会。

  已连续6届承办服博会的杭州

  也是“2017中国服务外包风采城市”

  近年来,杭州把大力发展服务外包产业作为深度融入经济全球化、加快经济转型升级的重要引擎,形成“创新驱动显著、产业特色鲜明、市场要素集聚、离岸在岸并举、行业价值提升”的服务外包新发展。

  据杭州市商务委员会相关负责人介绍,杭州服务贸易发展呈现产业规模持续扩大、行业领域高端集聚和主要市场更加多元等特点。

  2016年,全市承接服务外包合同签约额89.05亿美元,服务外包合同执行额80.20亿美元。其中,离岸服务外包合同签约额62.27亿美元,离岸服务外包合同执行额58.72亿美元,同比增长13.04%。进入商务部服务外包业务管理系统备案的企业1375家,服务外包企业从业人员34万余人。

  今年上半年,离岸服务外包合同执行额33.15亿美元,同比增长43.45%。备案企业达到1411家,从业人员达35万余人。2016年,全市服务贸易实现进出口总额1399.63亿元,同比增长18.03%,占浙江省总额的44.11%,占全市外贸进出口总额的23.78%。其中,出口945.67亿元,增长19.9%,占浙江省总额的45.61%。

  全市服务外包业务中,通信服务、物联网研发和金融服务外包等高端行业的业务量占比超过51%。去年承接G20国家业务占全市离岸业务总额的65.46%,其中,来自美国、欧盟、日本的离岸执行额分别占28.39%、14.33%和10.79%,来自一带一路沿线国家的占比不断提高。

  中国国际服务外包交易博览会是国内服务外包领域的专业盛会,也是杭州打造服务外包示范城市、提升国际服务外包专业水平的一个重要抓手。

  在杭州开始举办服博会至今的7年时间里,杭州离岸服务外包规模从2010年的13.79亿美元增长到2016年的58.72亿美元,年均增长27.3%,在全国21个服务外包示范城市中位列第一方阵。在日前召开的“2017全球服务外包大会”上,杭州又被评为“2017中国服务外包风采城市”。

  为进一步助推杭州服务外包产业发展,今年的服博会杭州还将举办“服务外包与数字经济专题研讨会”,为杭州服务外包与数字经济的融合发展建言献策。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明