中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

中国民营医院占比已接近六成 将放宽外方投资股权比例不超过70%的限制

2017-08-11 文章来源:国际在线

打印本页 关闭窗口

  中国是人口大国,医疗服务需求旺盛,社会力量投资潜力巨大。来自中国国家卫计委的最新数据显示,截至2017年4月底,中国社会办医院有1.69万家,占医院总数的57.2%。2011年至今,社会办医院数量累计增长100%。国家卫计委相关负责人表示,将持续推进“放管服”改革,着力加强简政放权,完善事中事后监管,优化政务服务,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境,同时,还将进一步提升医疗领域对外开放水平。

  8月10日,国家卫计委召开新闻发布会,介绍“放管服”有关工作进展成效。国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉在发布会上表示,目前,医疗领域“放管服”改革进展顺利,取得了积极成效,“目前政策环境不断优化,社会力量进入医疗领域的积极性十分高涨,投资主体更加多元,参与方式和发展模式更加多样。截至2017年4月底,全国社会办医机构有44.4万家,占医疗机构总数的45%;社会办医院有1.69万家,占医院总数的57.2%。2011年至今,公立医院数量基本持平,社会办医院数量累计增长100%,翻了一番,成为推动我国医疗服务体系发展壮大的重要力量。”

  国家卫生计生委法制司副巡视员龚向光介绍,近期卫计委出台了《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出了卫生计生领域十项重点改革举措,包括取消养老机构内设诊所的审批,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制等等,“这些措施包括:取消养老机构内设诊所的审批,实行备案制。各级卫生计生部门做好相关政策落实情况督导及加强事中事后监管,推动健康养老服务业的发展。进一步提升医疗领域对外开放水平。外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资或者合作形式设立的诊所,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制。香港、澳门以及台湾地区投资者分别按照CEPA和ECFA协议执行。”

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明