中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

北京旅游业开放步伐加快

2017-08-11 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  北京市旅游业发展又迎利好。近日国务院对《关于深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》作出批复,同意在北京市服务业扩大开放综合试点期内继续深化改革推进服务业扩大开放综合试点。新一轮开放措施中,旅游服务也是重点之一。

  方案提出,在商务和旅游服务领域,进一步降低投资性公司、人才中介机构的外资准入门槛。持续推进投资管理体制改革。加快简政放权,逐步下放外商投资审批权限,探索对外商投资旅游类项目(国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位、世界自然和文化遗产保护区旅游开发和资源保护项目除外)试行分级下放核准事权。

  对此,业内人士表示,这是继2015年5月国务院批复同意在北京市开展为期3年的服务业扩大开放综合试点以来,对北京市服务业对外开放的又一次政策性指引。这既是对包括旅游业在内的北京市服务业对外开放成果的肯定,也无疑将继续推动北京旅游业开放发展的步伐。

  2015年发布的《关于北京市服务业扩大开放综合试点总体方案的批复》中提出,要深化旅游综合改革试点,进一步完善扩大旅游业开放机制。鼓励外商投资旅游业,参与商业性旅游景区景点开发建设,投资旅游商品和设施。同时,在扩大中外合资旅行社开展出境旅游业务试点中,支持在京设立并符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务。

  记者了解到,截至目前,北京市已有5家中外合资旅行社,其中包括国旅运通和中旅途易。国旅运通是国内较早成立的中外合资旅行社之一,由中国国际旅行社和美国运通合资设立,致力于为公司和商业客户提供差旅管理以及差旅投资优化服务。

  中旅途易旅游有限公司于2011年获批成为首批获准经营中国公民出境旅游业务的三家中外合资旅行社之一。在此之前,其业务重点一直是经营中国入境旅游产品,包括入境游服务、会奖旅游以及在华外籍人士旅游服务等。2011年后,中国公民出境游业务成为其新的业务增长点。

  记者在中旅途易的官网上看到,商务会奖旅游是其重点业务之一。依托其在全球48个公司的资源,专业的MICE团队致力于为客户提供优秀的服务和创新解决方案。其除了可以帮助企业成功举办大型活动和奖励旅游计划之外,还能够提供差异化的竞争优势,以满足企业所有可能的需求。

  国旅运通和中旅途易等中外合资旅行社,为北京市旅游业的开放发展,尤其是出境游发展贡献了力量。

  北京市旅游发展委员会发布的数据显示,2016年,北京市全年旅游总人次达2.85亿,同比增长4.6%。其中,2016年,拥有出境经营许可权的旅行社组织公民出境游571.3万人次,增长7.2%。

  事实上,扩大中外合资旅行社开展出境旅游业务试点,只是北京市旅游业扩大开放的一个缩影。自2015年《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》出台以来,北京市为落实该方案提出的要求,于2016年2月印发了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,对扩大旅游对外开放做了专门的阐述。

  记者看到,除了《方案》中提及的,意见还明确提出,要建立完善与国际旅游市场相适应的规则和服务标准体系,推进旅游管理、服务、设施与国际先进标准接轨。发挥世界旅游城市联合会的平台作用,全面加强与会员城市、单位及相关国际旅游组织的交流;吸引国际著名旅游集团、行业联盟等国际机构集聚北京。完善北京旅游宣传推广体系,不断提升其专业化、市场化、信息化水平。加大72小时过境免签政策和配套旅游产品的推广力度,实施好境外旅客购物离境退税政策。依托驻外机构和海外华人华侨等资源,加强北京旅游的海外推广。

  不难看出,北京市旅游业发展已驶入了快马加鞭时代。2017年,北京市旅游发展的预期指标是:旅游总收入增长8.5%,旅游业增加值占全市GDP比重达到7.3%以上,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额的24%以上,旅游投资额占全社会固定资产投资总额的9%以上。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明