中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 图片新闻 >> 正文

青岛前湾保税港区再布局4处海外“一带一路自贸驿站”

2017-08-09 文章来源:中国经济网

打印本页 关闭窗口


8月5日,一辆集装箱货运车从青岛保税港区穿行而过。(张进刚摄)

  8月8日,青岛前湾保税港区与GREATWAY TRANSPORT CORP. RUSSIA集团、俄罗斯赤塔商品原材料集团、捷克华信石油股份有限公司、马来西亚新港物流集团分别签署《“一带一路自贸驿站”合作框架协议》,建设俄罗斯两处驿站、捷克驿站和马来西亚驿站。

  截至目前,青岛前湾保税港区已在境外4个国家布局5处自贸驿站,在国内与5个自由贸易试验区和20余个省、自治区(建设兵团)、直辖市和计划单列市布局42处驿站。

  据了解,新布局的4处海外驿站将覆盖中东欧和东南亚地区,服务国内外企业相互对接的能源、金融、物流、贸易、旅游、文化、重工等领域,同时将分散各地的海外资金、贸易、物流等集中,引导海外资源在国内的理性投资和布局;新签约的4处国内驿站补充了国内“一带一路自贸驿站”的所在地区性空白,进一步畅通了国内“一路保税、保税一路,一路半价、半价一路,一路自贸、自贸一路”的经济发展大通道。

  2016年以来,作为“一带一路自贸驿站”的首倡者,青岛前湾保税港区践行“一带一路”国家战略,建设“一带一路自贸驿站”,以海关特殊监管区域功能政策为特色、实现“全球生产资料的阿里巴巴”为目标,推动建设以政府为推动、企业为主体、市场为导向的物联网平台,走出了“地方政府+海关政策联通”、“功能区+企业利益互通”、“互联网+现代物流畅通”的经济发展新模式。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明