中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部:上半年跨境电商进出口成为中国外贸新增长点

2017-08-03 文章来源:人民网-财经频道

打印本页 关闭窗口

  今日(3日),商务部就近期商务领域重点工作情况召开例行发布会。商务部新闻发言人高峰介绍,今年上半年,13个综试区跨境电商进出口的规模超过一千亿元人民币,同比增长了一倍以上。其中,B2B占比达到了六成,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展新的增长点。

  高峰介绍说,综试区创新建立了相关的政策框架,以六体系(包括信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控体系)以及两平台(即线上综合服务平台和线下综合园区)为核心,实现了制度创新,助推了产业的转型升级,扩大了“大众创业、万众创新”的新渠道。

  关于市场采购贸易,根据中国海关的统计,今年上半年,八个市场采购贸易方式试点,出口达到了1210.5亿元人民币,同比增长27.8%,拉动了当地出口快速增长。各试点市场外贸主体大幅增加,市场的外向度不断增高,国际化的水平不断提升。试点工作取得了积极的成效。可以看出,外贸新业态的发展,对推动我国外贸继续回稳向好,培育我国外贸新的增长点,特别是推进外贸领域供给侧结构性改革,正在发挥着积极的促进作用。

  高峰表示,下一步,商务部将会同有关部门,按照在发展中规范、在规范中发展的原则,坚持问题导向,加强制度创新、管理创新和服务创新,不断完善与外贸新业态发展相适应的政策体系,营造更加有利于外贸新业态的发展环境,服务全年我国外贸继续回稳向好的目标,推动我国由贸易大国向贸易强国的转变。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明