中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

中国银联推动EMVCo正式发布二维码国际标准

2017-07-17 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  记者15日从中国银联获悉,银联推动EMVCo正式发布二维码国际标准。这是中国标准国际化应用与推广的新突破。

  7月15日,国际芯片卡及支付技术标准组织(EMVCo)在其官网正式面向全球发布《EMVCo用户出示二维码模式技术规范1.0版》,为二维码支付的全球推广与应用打造了一套各参与方权责明晰、交易风险合理分散、具有全球实施可行性的技术解决方案,弥补了全球统一二维码技术规范的空白。

  据中国银联有关负责人介绍,中国银联在推动此次标准出台的过程中起到了引领作用。2016年6月,结合二维码市场发展需要,中国银联向EMVCo提议在全球范围内建立一套安全、通用、开放的二维码支付架构;7月,EMVCo正式成立二维码标准工作组并由银联担任组长。在充分总结中国市场二维码支付方案经验的基础上,以《中国银联二维码支付应用规范》为蓝本,中国银联带领二维码工作组设计提出了最终的技术解决方案。

  银联于2017年7月初对成员机构发布的《中国银联二维码支付应用规范》与此次EMVCo发布的标准完全兼容。此前,银联也在境外推广国际兼容的芯片卡标准,银联芯片卡标准不仅是泰国、缅甸的行业推荐标准,也是亚洲支付联盟(APN)的统一跨境芯片卡标准,助力这些国家和地区银行卡产业实现从磁条向芯片的升级、与国际标准的接轨。

  下一步,银联将在境外加速推广二维码产品和服务:一方面推动更多境外合作机构在受理和发行二维码产品时,使用国际兼容且安全性更高的银联标准;另一方面,通过与境外金融机构和商业集团合作,加快银联二维码支付在交通、医院、社保、学校等领域的场景建设,同时提供钱包类产品,满足境外消费者对移动支付的多元化需求。目前,香港、新加坡部分商户已支持银联二维码支付,东南亚、东北亚、中亚等国家和地区商家也将陆续开通。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明