中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

银联“二维码支付”加快境外落地

2017-07-17 文章来源:经济日报

打印本页 关闭窗口

  除了传统的受理网络建设和本地发卡外,银联国际正加速境外的创新支付业务布局,东南亚、东北亚等是主要区域。

  最新数据显示,今年上半年,银联移动支付产品“云闪付”的跨境交易金额成倍增长;值得注意的是,越来越多境外消费者也在使用云闪付,港澳地区消费者在本地使用云闪付的交易金额同比增长超过3倍,在境内的云闪付交易金额则同比增长超过7倍,尤其喜爱在店内“挥”手机支付。

  “顺应持卡人支付习惯的改变,基于银联的产品和技术优势,我们已完成了创新产品储备和创新支持平台建设,正在境外逐步落地,推动跨境银联卡业务的移动化支付,更好地满足持卡人多元化的支付需求,提升银联网络的服务能力。”银联国际相关负责人表示。

  目前,银联国际正持续“加码”云闪付在境外市场的业务布局。一方面是丰富云闪付的使用场景。其中,NFC近场支付已可在境外近50万台POS终端使用,覆盖中国港澳台地区、新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰、加拿大、俄罗斯、阿联酋等地,消费者可一“挥”手机支付;二维码支付则率先落地香港和新加坡。同时,香港卓悦化妆品、日本Japan Foodie等多家境外商家的APP也支持云闪付。

  另一方面,基于云闪付的良好受理环境,银联国际也在促成更多境外消费者能用银联卡绑定手机。在香港,中银香港的银联信用卡和借记卡、渣打银行(香港)的银联借记卡,以及东亚银行的银联信用卡持卡人都能使用云闪付,“银联”还是香港唯一为借记卡持卡人提供手机支付的卡品牌;在中国澳门和韩国,当地消费者也可用银联卡绑定手机,方便支付。

  云闪付的布局只是银联国际加快创新业务境外布局的一个“缩影”。近年来,银联国际在传统卡片支付基础上,不断研发和推出可用于跨境支付的创新产品和服务,包括跨境B2B平台、钱包、跨境营销平台“优计划”等。

  今年以来,银联国际还进一步加快了二维码支付技术境外落地,与原有的NFC近场支付相互补充,满足不同持卡人的支付需求。

  据介绍,现阶段银联二维码支付推广重点在东南亚。一方面基于东南亚是银联卡业务优势区域,银联参与的金融支付基础设施建设、支付标准合作项目也大多在此区域,推广创新产品的技术条件已基本成熟;另一方面也因为这些区域内国家支付产业升级的需求较高,银联国际可以帮助更多中小微商户实现电子支付,将他们纳入以银行账户为核心的支付体系,支持无现金社会建设。

  除了中国香港和新加坡已经实现云闪付二维码受理,泰国、印尼、澳大利亚等中国游客经常到访之地也将陆续开通这一业务,以方便中国游客扫码支付。据悉,银联国际还与东南亚多个国家合作,今年内将推出钱包类产品。

  银联二维码支付标准也实现了境外落地。在泰国,银联联合维萨、万事达制定当地通用的二维码支付标准,作为泰国中央银行向当地金融机构和商户的推荐标准。可预计,未来更多东南亚国家在推出当地二维码产品时,将使用国际兼容且安全性更高的银联标准。

  此外,随着银联创新产品和支付平台不断丰富,也不断支持产品整合和服务升级。银联国际正致力于把银联二维码产品与钱包、HCE产品、TSP平台、“优计划”等相结合,给用户带来更便捷、高效的支付体验。比如,在香港铜锣湾的3家美妆连锁店卡莱美,消费者只要在“银联钱包”APP的“优计划”专区获取专属优惠券码,扫码一次便可同时完成支付和享受立减优惠。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明