中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

民航业互联互通与“一带一路”共同发展主题论坛在京举行

2017-07-14 文章来源:中国民航报

打印本页 关闭窗口

  7月7日,由民航局国际合作服务中心和走出去智库共同主办的民航业互联互通与“一带一路”共同发展主题论坛在京举行。与会嘉宾围绕“一带一路”国家民航发展趋势、投资机遇、投资风险及实务等话题展开了深入探讨。论坛正式发布了《“一带一路”沿线主要国家民用航空业发展情况分析报告》。

  民航局发展计划司司长王长益在致辞中说,“一带一路”倡议得到了世界各国特别是沿线国家和地区的积极响应,中国民航的长足发展也为服务“一带一路”奠定了坚实基础。截至目前,“一带一路”国内沿线省份新建机场33座,完成枢纽机场改扩建项目55个;我国企业参与沿线20余个国家近40个项目的民航基础设施建设。我国已与62个“一带一路”沿线的国家签订了双边航空运输协定,与43个国家实现了空中直航,每周航班共有4200个,“一带一路”国际客运量逐步增长。同时,中国民航“走出去”仍面临联通水平有待提高、国际竞争能力不足、对外合作方式单一、风险防控存在短板等问题,需加强研究,为中国民航“走出去”提供有力支撑。

  论坛指出,近年来,中国民航主要从推进基础设施建设、开拓国际航空运输市场、加强与沿线国家航空合作三方面着力,提升互联互通水平。下一步,中国民航将统筹国内国际两个市场,发挥东盟、中非、中亚民航合作平台的作用,加快民航基础设施建设。提高互联互通水平,加快“走出去”步伐,进一步发挥在构建国际运输大通道、实现互联互通中对外经贸往来和文化交流的纽带作用。

  论坛上,民航局国际合作服务中心与走出去智库签署了战略合作协议,双方将致力于探索民航决策咨询与社会智库合作新途径,在民用航空各领域开展合作,构建民航新型智库体系。来自民航局、商务部、中航集团、海航集团、首都机场集团、中国民航机场建设集团、中航信、阿联酋航空等参会代表围绕“一带一路”民航业投资机遇及走出去实践经验、民航企业对外投资战略、风险管控经验与对策进行了深入讨论。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明