中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部召开“第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会”专题发布会

2017-06-05 文章来源:商务部网站

打印本页 关闭窗口

  【主持人高峰】:各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家参加第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会新闻发布会。我们很高兴地邀请到商务部欧洲司周晓燕司长和宁波市李关定副市长出席今天的发布会。我是今天发布会的主持人,商务部办公厅副主任高峰。

  【主持人高峰】:今天,周晓燕司长将向大家重点介绍中国与中东欧国家经贸合作的有关情况,以及本届博览会的筹备情况。李关定副市长将向大家重点介绍本届筹资贸易博览会的主要活动安排和特色情况。之后,两位发布人将回答记者朋友们关心的问题。下面,我们请周晓燕司长介绍有关情况。

  【商务部欧洲司司长周晓燕】:“一带一路”和“16+1合作”框架下中国与中东欧国家经贸合作现状及博览会筹备情况。

  (一)中国-中东欧国家经贸合作现状

  2013年习近平主席提出“一带一路”倡议,共商、共建、共享的合作发展理念得到中东欧国家广泛支持和积极响应。目前,中国已与中东欧16国中的13个国家签署了推进“一带一路”合作文件,中东欧国家参与“一带一路”建设的积极性日益高涨,不断推动16+1经贸合作向更高层次迈进。近年来,在双方的共同努力下,中国和中东欧国家经贸合作扎实推进,主要表现在以下三个方面:

  一是双方贸易稳步发展。据中方统计,中国与中东欧16国进出口贸易从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。双方贸易在中欧贸易中的份额持续攀升,2016年已占同期中国与欧洲进出口贸易的9.8%。

  二是相互投资不断扩大。据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。中东欧16国在华投资超过12亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域。

  三是基础设施建设领域合作硕果累累。中方企业承建的塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站一期、波黑斯坦纳里火电站、波兰城市防洪项目已完工;塞尔维亚科斯托拉茨电站二期和E763高速公路、马其顿两条高速公路、黑山南北高速公路、波兰输变电安装建设等项目总体进展顺利;匈塞铁路匈牙利段已签署建设合同,塞尔维亚境内的贝尔格莱德-旧帕佐瓦段已签署商务合同和贷款协议,有望于年底开工。基础设施建设领域合作已成为16+1经贸合作的亮点。

  【商务部欧洲司司长周晓燕】:(二)关于博览会筹备情况

  根据2016年11月李克强总理与中东欧国家领导人共同发表的《中国-中东欧国家合作里加纲要》,中国商务部与浙江省人民政府将于2017年6月8-12日在宁波中国国际日用消费品博览会期间举办第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会。自2015年首次中国-中东欧国家投资贸易博览会举办以来,博览会影响力不断扩大,已成为中国与中东欧国家加强投资合作、促进贸易往来、深化经贸务实合作的重要平台。中东欧16国均为“一带一路”沿线国家,本届博览会正好在中国“一带一路”国际合作高峰论坛之后举办,商务部将本届博览会视为落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果、践行《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》的重要契机。为此,商务部与浙江省、宁波市在博览会组织方面有针对性地做了一些筹划和安排。博览会主要有以下几个特色和亮点:

  一是主旨论坛即中国-中东欧国家合作发展论坛,紧扣“一带一路”建设和16+1经贸合作。届时,来自中东欧国家的部长将与中方研究机构、学者、企业为如何深化16+1经贸合作、推进“一带一路”建设成果建言献策;

  二是中东欧国家特色产品展规模超前。截至目前,已有来自16个国家的240余家企业报名参展,展品包括酒类、奶制品、护肤品、农副食品、水晶、琥珀、休闲食品等几大类。

  三是博览会的参与度继续提升,将创新举办中国-中东欧国家海关论坛、中国-中东欧国家贸易(跨境电商)对接会,并将继续举办受到中东欧国家欢迎的中国-中东欧国家质检合作论坛等活动。

  中国商务部、浙江省、宁波市对举办中国-中东欧国家投资贸易博览会高度重视,目前各项筹备工作进展顺利。商务部将继续加强与中东欧16国及浙江省、宁波市等有关方面的沟通协调,全力以赴,认真筹备,确保活动取得圆满成功。

  【主持人高峰】:谢谢周晓燕司长。下面有请李关定副市长介绍相关情况。

  【宁波市副市长李关定】:第三届中国-中东欧投资贸易博览会的筹备工作情况。

  在商务部的大力支持下,2014年宁波成功承办了中国-中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色产品展。2015年和2016年,宁波又成功承办了两届中国-中东欧博览会。2016年11月,第五次中国-中东欧国家领导人会晤共同发表的《中国-中东欧合作里加纲要》,确定今年6月8日至12日在宁波举办第三届中国-中东欧博览会,这是中央政府和中东欧16国对宁波的信任与肯定,我们一定再接再厉,全力以赴办好今年博览会。

  宁波自古以来就是中国重要的对外贸易口岸,是古代海上丝绸之路重要的始发港。在“一带一路”国家合作高峰论坛上,习近平总书记特别提到宁波等地的古港,是记载古丝绸之路历史的“活化石”,并且把宁波排在7个国内外城市的首位,既充分肯定了宁波在“一带一路”发展进程中的历史地位和作用,也为我市深度融入“一带一路”建设提出了新定位、新使命和新方向。我市已经明确,要把我市十三次党代会和“两会”提出的“建设国际港口名城、打造东方文明之都”融入到“一带一路”建设的大格局中去,坚持主动服务、积极作为,努力争做“一带一路”建设的先行者和排头兵。当前,全市的首要任务就是全力以赴办好中国—中东欧博览会。这是我市服务“一带一路”建设、扩大对外开放最重要的抓手,也是深化“一带一路”国际合作高峰论坛最有效的载体。

  【宁波市副市长李关定】:下面,我向大家介绍一下第三届中国—中东欧博览会的主要活动安排:

  第三届中国-中东欧博览会定于6月8日至12日在宁波举办,由商务部和浙江省人民政府主办。本届博览会顺应“一带一路”合作倡议,以“释放合作潜力,促进互利共赢”为主题,将安排会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流等15项活动。

  (一)会议论坛5项。主要包括:第二届中国—中东欧国家合作发展论坛。由商务部、省政府主办,主题是“深化16+1经贸合作,推进‘一带一路’建设成果”。中国—中东欧国家城市市长峰会。由全国对外友协、宁波市政府主办,主题是“一带一路、互联互通”,重点研讨“智慧交通与绿色出行”。中国—中东欧国家海关合作论坛。由国家海关总署主办,主题是“打造互联、创新、相融、共济的伙伴关系”,会上将发布海关合作《宁波倡议》。第二届中国—中东欧国家质检合作对话会。由国家质检总局主办,主题为“食品农产品检疫准入与贸易便利化”,会上将签署《多边联合声明》。2017中东欧国家华侨华人宁波峰会。由国侨办主导,宁波市政府主办,主题为“激发侨力、丝路同行”,会上还将举行海外侨商投资合作项目洽谈会。

  (二)投资洽谈2项。主要包括:第三届中国—中东欧国家投资合作洽谈会和第四届中国—中东欧国家商协会商务合作大会。

  (三)贸易展览3项。主要包括:第四届中东欧国家特色产品展、中国—中东欧国家贸易(跨境电商)对接会及中国茧丝绸行业创新发展成果展。

  (四)人文交流5项。主要包括:“捷克日”主宾国系列活动、第四次中国—中东欧国家教育合作交流活动、2017中国(宁波)—中东欧国家旅游交流周以及“舌尖上的中东欧”、“行走新丝路”邮票展等活动。

  此外,同期还将举办第十九届中国浙江投资贸易洽谈会和第十六届中国国际日用消费品博览会。

  【宁波市副市长李关定】:本届中国-中东欧博览会主要有五大特色:

  (一)国际合作格局更加拓展

  办好博览会是浙江省、宁波市贯彻落实习总书记重要讲话精神、推进“一带一路”建设的重大载体,是履行宁波责任担当的重大任务,同时也是加快“名城名都”建设的重大机遇。借助博览会,宁波正着力深化与“一带一路”沿线国家特别是中东欧国家全方位的互利合作、共建共享,为我国推进与“一带一路”沿线国家间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通提供更多宁波实践和宁波经验,努力成为服务“一带一路”建设的先行者和排头兵。

  (二)国内平台效应更加明显

  本届博览会有9项活动由国家有关部委、协会牵头,除商务部牵头的5项活动之外,全国对外友协、国家质检总局、海关总署、国侨办各牵头举办一场活动。这进一步体现了博览会国家级平台的作用,对促进中国与中东欧国家全方位合作有积极的促进作用。

  (三)形式和内容创新更加突出

  一是在博览会方案设计上,组委会办公室分别在北京和宁波举办3次专家咨询会,就如何办好博览会广泛听取专家意见。二是在内容设计上,今年新增了中国—中东欧国家城市市长峰会、中国—中东欧国家海关合作论坛、舌尖上的中东欧等。三是首次组织中东欧国家代表团赴舟山考察。四是开幕招待会文艺演出首次采用主宾国和中国演员同台演出。

  (四)企业参展热情更加高涨

  随着中东欧国家商品在国内知名度的不断提升和市场的进一步拓展,本届中东欧国家特色产品展企业报名踊跃。今年,中东欧国家更加重视展位装饰,特装出展的团组较往年大幅增加。目前,招商招展工作已全部结束。另外,今年中东欧展品物流清关工作出现海陆空齐发的新情况,除了常规的空运和海运,今年还有不少展品通过中欧班列运输。

  (五)政策支持和综合保障力度更大

  为调动中东欧国家特色商品展参展商和采购商的积极性,今年共有3项举措:一是宁波方面将继续采取有针对性的鼓励措施,在博览会期间,除了给予采购商免费食宿外,对签订2万美元以上合同并当年履约的企业,每美元奖励0.1到0.2元人民币;二是提前向中东欧国家收集重点推荐商品信息,有针对性地在国内寻找采购商;三是为方便中东欧客商来宁波参会,博览会期间开通宁波至捷克布拉格的包机。目前,中东欧商品的国内采购商邀请工作还在进一步的加紧推进,争取成果最大化。

  【宁波市副市长李关定】:各位新闻界的朋友,再过几天,第三届中国-中东欧博览会将在浙江宁波拉开帷幕,这是“一带一路”国家合作高峰论坛结束后,国内首个“一带一路”主题的重要展会,也是浙江宁波落实“一带一路”倡议的重要举措,我们已经做好准备,欢迎大家来宁波参加盛会,我们将全力做好服务工作。

  【主持人高峰】:谢谢李关定副市长。下面请各位记者围绕今天发布会的主题进行提问,在提问之前,请先介绍一下自己代表的媒体名称。

  【凤凰卫视记者】:5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时提到,宁波等古港口是古丝绸之路的“活化石”,请问宁波如何响应“一带一路”倡议,积极推进与中东欧国家的合作与交流?有没有一些具体的方案或措施?

  【宁波市副市长李关定】:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲中提到,“宁波等古港是记载丝绸之路历史的‘活化石’”,从总书记的讲话中可以看出,总书记的思想很重要的一点就是开放,而开放的核心思想就是“一带一路”。总书记提出“一带一路”倡议后,宁波市委市政府高度重视,提出了要打造“一带一路”合作的桥头堡和排头兵的目标,这也是总书记对浙江宁波的殷切期望。宁波自古以来就是我国重要对外开放口岸,古丝绸之路宁波创造过辉煌,改革开放以来,宁波人不辱使命,勇立潮头,勇攀高峰,开放型经济得到飞速发展,宁波舟山港口岸货物吞吐突破2000亿美元,已成为全球第一大港,外贸进出口连续三年突破1000亿美元。如今,站在新的起点上,宁波积极响应“一带一路”倡议,重点将打造三大开放平台。一是建设以梅山为核心的国家级开放平台,二是建设以宁波为核心的义甬舟大通道,三是打造中东欧博览会平台。今天我们是中东欧博览会新闻发布会,所以就中东欧博览会来说,宁波将中东欧博览会作为参与“一带一路”建设的主要抓手,下一步工作重点:一是将中东欧博览会做大、做强、做出特色,打造成中国与中东欧国家合作的重要平台,形成长效的合作机制;二是争取设立中国-中东欧国家投资贸易综合试验区,为我国各地各类资本更大范围地参与中东欧合作和“一带一路”建设积累可复制、可推广的经验;三是在中国与中东欧国家合作中形成宁波渠道,更好地参与“一带一路”建设。

  我们希望通过以上实实在在的举措,积极推进以中东欧合作为重点的“一带一路”建设,真正让化石“活”起来,不辜负总书记的期望。

  【中央电视台记者】:请问周晓燕司长,您认为未来中国与中东欧国家合作的潜力在哪里?

  【商务部欧洲司司长周晓燕】:中东欧16国占“一带一路”沿线国家总数的四分之一,是欧洲最具活力和潜力的区域,与中国发展经贸合作愿望强烈且双方互补优势明显。刚才我提到过,基础设施领域合作已成为中国-中东欧国家经贸合作的亮点;我认为,互联互通和产能合作将是16+1经贸合作未来的重点。中国-匈牙利、中国-捷克、中国-波兰先后开通直航;统一品牌的中欧班列为“一带一路”贸易畅通注入了新动力。中东欧国家在基础设施方面具有广泛建设和更新需求,正在推进的匈塞铁路和中欧陆海快线建设将连接中东欧和南欧,是中欧互联互通合作的旗舰项目。中国在基础设施建设方面具有资金、技术和管理等方面优势,双方在基础设施建设方面合作的空间和潜力巨大。产能合作方面,中国可凭借高铁、核电、化工、钢铁等优势产业,对接中东欧项目建设的大量需求,通过就地建厂、共建产业园区等模式促进当地就业,推动双方产业升级转型。

  【宁波日报记者】:请问周晓燕司长,目前中国与中东欧国家合作交流平台越来越多,商务部如何评价由宁波承办的中国-中东欧国家投资贸易博览会?

  【商务部欧洲司司长周晓燕】:中国-中东欧国家投资贸易博览会是“16+1合作”框架下经贸合作的重要平台,已在宁波连续举办两届,影响力不断扩大,成效不断显现,各方参与热情持续增长,可以说已成为中国与中东欧国家经贸合作的重要标志。无论是商务部,还是中东欧16国经贸主管部门,对在宁波举办的博览会都给予了很高的评价。中东欧16国现在都愿意积极参与,而且参与的部门也在不断拓展,从经贸主管部门到海关、质检部门,再到教育、旅游部门及地方政府,这为博览会进一步做大做强打下了坚实的基础。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提到,宁波是记载丝绸之路历史当中的“活化石”,这既是习主席对宁波历史地位的肯定,同时也是希望宁波在“一带一路”建设中发挥更大的作用。刚才李市长也提到,宁波市委市政府提出了争当“一带一路”建设的桥头堡、排头兵的目标,宁波基础和条件都很好,开放型经济走在了全国的前列,希望宁波发挥优势、抓住机会、趁势而上,能够积极承办好博览会,争取一届比一届办得好。

  【经济参考报记者】:宁波已成功举办了两届中东欧博览会,请问宁波在举办中东欧博览会的同时,在推进与中东欧合作方面做了哪些努力?取得了哪些成效?

  【宁波市副市长李关定】:在商务部的大力支持下,宁波在积极办好中东欧博览会的同时,充分发挥民间经济活跃、产业基础扎实、对外合作密切等诸多优势,按照打造中东欧国家商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作、中国与中东欧国家人文交流三个“首选之地”的目标,采取了一系列重要举措,取得了许多成效。

  一是合作环境不断优化。成立了由市长挂帅的中东欧合作领导小组,并在中国城市中率先出台了与中东欧国家全面合作的鼓励政策,每年安排8500万元专项资金,用于促进与中东欧国家经贸和人文合作,中东欧贸易便利化国检试验区落户宁波。正在建设的中东欧博览会会务馆和常年馆,预计于2018年、2019年投入使用。二是贸易合作不断推进。2016年宁波与中东欧国家的年进出口额超过23亿美元,占中国与中东欧国家贸易总额的二十五分之一。宁波进口商品展示交易中心专门开设了中东欧商品展销区,匈牙利、捷克、波兰、拉脱维亚等14个国家展馆已经开业,并在全国设立了30多个中东欧商品专销点,开通了中东欧进口商品网上商城,今年1-4月,宁波从中东欧国家进口额增长61%,特别是从匈牙利、塞尔维亚、阿尔巴尼亚等国进口额增长200%以上。三是双向投资增长迅速。匈牙利、拉脱维亚在宁波设立了商务代表处。中东欧(宁波)工业园和中捷(宁波)国际产业合作园也相继设立。目前,宁波与中东欧国家双向投资项目118个,在全国名列前茅。2016年宁波在中东欧国家投资额同比增长15倍。四是人文交流日益密切。在旅游合作方面,连续3年推出了“百团千人游中东欧”活动,累计组织5000多人赴中东欧国家旅游,2016年成功引入315名中东欧游客到宁波旅游。在友城合作方面,宁波已与中东欧16国的20个城市建立了友好城市关系,成为中国第一个在中东欧各国都有友城的城市。在教育合作方面,与50多个院校建立了合作关系,在罗马尼亚开设了中罗国际艺术学校,并建成了波兰语言文化中心、捷克语言文化中心,中国-中东欧物流联合学院,宁波中东欧国家合作研究院。设立了专项奖学金政策,累计双向交流学生达到突破400人。另外,正在积极推进中国保加利亚文化中心项目。

  【主持人高峰】:今天的发布会到此结束,谢谢两位发布人,谢谢记者朋友们。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明