中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部召开“2017中国—阿拉伯国家博览会”专题发布会

2017-06-02 文章来源:商务部网站

打印本页 关闭窗口

  【主持人高峰】:各位记者朋友:大家上午好!欢迎出席今天的“融入‘一带一路’建设·中阿经贸合作暨2017中国—阿拉伯国家博览会新闻发布会”。首先,向大家介绍本次发布会的发布人,2017中国—阿拉伯国家博览会组委会副主任、商务部钱克明副部长;组委会副主任、中国国际贸易促进委员会王锦珍副会长;组委会副主任、宁夏回族自治区王和山副主席。我是商务部办公厅副主任高峰,也是今天发布会的主持人。

  【主持人高峰】:今天,王和山副主席将向大家重点介绍宁夏深入贯彻国家“一带一路”战略及相关成果,介绍2017中阿博览会基本情况和主要特点;钱克明副部长将向大家重点介绍近年来中国与阿拉伯国家经贸往来情况,以及中阿博览会作为中阿共建“一带一路”重要平台所发挥的重要作用;王锦珍副会长将向大家重点介绍介绍近年来中阿工商界、商协会在促进中国和阿拉伯国家经贸合作发挥的作用。之后,三位发布人将回答各位记者朋友关心的有关问题。下面我们先请宁夏回族自治区王和山副主席作介绍。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:中国—阿拉伯国家博览会是经国务院批准,由商务部、中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的大型涉外经贸与会展活动。每届中阿博览会都有来自境内外的媒体朋友们对会议进行报道,为大会的成功举办做出了重要贡献,在此我代表组委会和宁夏回族自治区人民政府表示衷心感谢。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:近年来,宁夏回族自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,抢抓“一带一路”建设机遇,充分发挥向西开放的独特优势,坚持将发展开放型经济作为培育内陆地区竞争新优势、实现快速发展的突破口,在开放宁夏建设方面取得了一定的成效。2016年,全区地区生产总值增长8.1%,比全国高1.4个百分点,增速居全国第9位,实现了“十三五”的良好开局。实现进出口总额235亿元,近5年平均增速达到16.8%;合同利用外资2.5亿美元,增长36%,5年平均增速达到41%;对外直接投资9.5亿美元,5年平均增速达到135%。融入“一带一路”、扩大对外开放对地方经济社会发展的促进作用明显提高,主要体现在五个方面。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:一是开放平台作用更加凸显。自2010年以来,商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区已共同成功举办三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,共签订各类协议876个,其中合同金额累计达到4359.3亿元;2015年第二届中阿博览会签约项目共计241个,投资金额1830.4亿元人民币。中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿医疗健康合作发展联盟、中阿商事调解中心、中阿联合商会联络办公室等一批中阿多、双边合作机构落户宁夏。2016年1月,习近平主席在阿盟总部演讲时指出,“第二届中阿博览会签署合作项目金额1830亿元人民币,成为中阿共建‘一带一路’的重要平台”。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:二是开放通道不断完善。积极融入“一带一路”建设,着力构建陆上、空中、网上丝绸之路,初步形成了内通外联的立体化开放通道。陆上丝绸之路建设,依托宁夏现有口岸,大力发展公铁联运、铁海联运,惠农陆路口岸成为全国六条铁水联运示范项目之一,为宁夏融入“一带一路”建设创造了有力条件。宁夏—中亚国际货运班列运行一年来,先后将货物出口到哈萨克斯坦阿拉木图、曼格什拉克、奇姆肯特,乌兹别克斯坦塔什干、丘库尔赛、撒马尔罕等中亚地区,主要发往中亚各国,主要货品为卷钢、轮胎、机械设备、建筑材料、玩具、玻璃等。今年一季度共发运10列520车,出口货重约2万吨,出口货值约778.5万美元。空中丝绸之路建设,《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略规划》明确银川作为我国面向阿拉伯国家和地区门户机场的地位。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:我们充分利用国家批准银川河东机场向阿联酋开放第三、四、五航权的机遇,开通了迪拜经停银川到成都、郑州的航线,银川成为北京、上海、广州之后阿联酋航空公司在中国的第四个直航城市。卡塔尔航空公司、土耳其航空公司也正在争取开通经停银川到国内其他城市的航线。开通了银川至国内63个城市的72条航线,实现了所有省会城市航线全覆盖, 省会城市直航比例超过80%。2016年银川航空口岸国际旅客吞吐量16.8万人,同比增长72%。网上丝绸之路建设,网上丝绸之路宁夏枢纽工程列入国家“十三五”规划,中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽工程建设获得国家发展改革委和中央网信办支持。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:中阿技术转移综合信息平台系统上线试运营以来,采集收录中阿技术供需数据70多万项,近1700家国内外企业或科研机构加盟成为中阿技术转移协作网络成员,相继在5个阿拉伯国家建立了技术转移分中心,并向阿联酋、阿曼、科威特、约旦、埃及、沙特等近10个国家转移输出了一批先进适用技术和装备,建立了若干技术示范基地和联合创新实验室。银川市被批准为全国首批电子商务示范城市、跨境电子商务试点城市,银川综合保税区实现“海外集货、一般运输”的跨境电子商务进口海关监管模式,宁夏跨境电子商务监管服务系统与全国11个跨境电子商务试点城市同步开展“保税进口”。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:三是开放载体加快建设。着力推进境外产业园区建设,出台《关于支持企业“走出去”的若干意见》《加快“走出去”融入“一带一路”建设三年行动计划(2016年—2018年)》,中国—沙特(吉赞)产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园被列入国家发改委20个产能合作示范区、商务部16个重点推进境外经贸合作区,中国—毛里塔尼亚海洋综合产业园被列入商务部重点推进项目。中国—阿曼(杜库姆)产业园于4月19日举办了开工典礼和签约仪式,宁夏建工、武汉枭龙汽车等10个投资项目先期入园;中国—沙特(吉赞)产业园已成立中方实施主体,正积极推动与沙特阿美石油公司组建合资公司,首个入园项目已签订合作协议;沙特阿斯法拉新城开发项目召开专题会议,研究确定项目基础设施的开发和融资模式;中毛海洋综合产业园已争取到毛方最优惠政策和渔业捕捞配额,毛里塔尼亚畜牧示范中心建成运行。稳步推进区内园区建设,银川综合保税区引进企业190家,肉类、水果、种苗口岸建设稳步推进,中国机械设备工程公司“丝路国际合作园”等项目进展顺利;银川阅海湾中央商务区引进总部企业44家,成为宁夏承载高端商务、聚览总部经济的重要载体。中卫西部云计算基地亚马逊、美丽云、中国移动等大型数据中心项目加快建设,正成为宁夏内陆开放型经济试验区引入发展资本、承接国内外产业转移、赢得发展先机的开放载体。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:四是开放领域不断拓展。围绕宁夏重点产业发展需求,引进国外技术和管理人才1362人次,选派951人次出国(境)培训;围绕装备制造、新材料等领域,支持相关企业与俄罗斯进行人才、技术项目合作;围绕农业、工业、金融等重点产业,支持赴“一带一路”沿线国家开展培训项目。在阿盟、沙特、约旦、阿曼和阿联酋(迪拜)等国家建立了一批双边技术转移中心,全面推动中阿科技合作与技术转移。2016年以来,积极推动对外交流合作,先后成功举办中阿博览会走进埃及活动、外交部宁夏全球推介活动、国际和平日纪念活动、中美旅游高层对话、“驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行”、国际友城交流等一系列对外交流活动,有力提升了宁夏的知名度和影响力。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:五是开放环境持续优化。建成自治区、市、县、乡四级政务服务体系,推行政府部门权力和责任清单管理,行政审批事项减少了近63%,行政效率大幅提升。加快推进贸易便利化改革,复制推广上海自贸区海关和检验检疫监管创新制度,宁夏被国家列入2016年国际贸易“单一窗口”建设内陆沿边6个试点省区之一,与迪拜国际贸易“单一窗口”建立信息互换机制,银川海关与8省区10个海关实现“一次申报、多地通关”,宁夏检验检疫局与宁波、江苏等直属局实现进出口直通直放,进口肉类、种苗和水果指定口岸建设稳步推进。加快推进投资便利化改革,下放利用外资项目审批权限,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更实施备案管理,推动工商、税务部门登记信息实时交换和共享。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:中阿博览会是宁夏融入“一带一路”建设,推进全方位多层次对外开放的重要平台。经全国清理规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,2017中阿博览会将于9月6日至9日在宁夏银川市举办。大会宗旨是“传承友谊、深化合作、共同发展”,大会主题是“务实、创新、联动、共赢”,将举办开幕大会;埃及主宾国、福建主题省活动;第七届中阿企业家大会暨2017中阿工商峰会。同时,将聚焦“商贸、科技、商事”交流合作,举办五大板块活动:商品贸易板块,举办中阿农业合作论坛暨现代农业展示、中阿汽车合作分会暨中国品牌汽车展示;服务贸易板块,举办中阿国际物流合作洽谈会、中阿博览会信用论坛;技术合作板块,举办中阿技术转移与创新合作大会暨高新技术与装备展示、中阿高铁分会、网上丝绸之路大会暨云计算和大数据应用展示;投资合作板块,举办中阿国际产能合作论坛暨基础设施及产能合作展示;旅游合作板块,举办中阿旅行商大会。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:2017中阿博览会组委会主任由商务部部长钟山、中国贸促会会长姜增伟、宁夏回族自治区主席咸辉担任,商务部副部长钱克明、中国贸促会副会长王锦珍和我担任组委会副主任,组委会成员单位由29个国家部委组成。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:2017中阿博览会将呈现以下特色和亮点:第一,紧扣“一带一路”建设开门办会。本届博览会深入贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神, 广泛吸引包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区参会,将邀请印度尼西亚、马来西亚、泰国等东南亚国家,南非、毛里塔尼亚等非洲国家,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,蒙古等东北亚国家的客商参会参展。为学习借鉴办会经验,我们实地考察了G20杭州峰会、博鳌亚洲论坛、东盟博览会、亚布力论坛等举办地,努力将中阿博览会打造成为宁夏携手国家部委和兄弟省区市推进“一带一路”建设的开放型合作平台,为各方参与者创造更多合作机会。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:第二,聚焦经贸合作务实办会。本届博览会以企业为中心,以经贸合作为重点,围绕共建“一带一路”合作领域策划设计了商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作和旅游合作五大板块,将举办第七届中阿企业家大会暨2017中阿工商峰会、中阿农业合作论坛暨现代农业展示、中阿技术转移与创新合作大会暨高新技术与装备展示、中阿国际物流合作洽谈会等活动,希望通过务实办好这些活动,推动中阿经贸合作取得新的成果,推动贸易和投资便利化,为“一带一路”沿线国家和相关国家提供广阔的经贸合作机遇。我们还将举办中阿国际产能合作论坛暨基础设施及产能合作展示,重点推介、集中展示“一带一路”经贸合作园区,为中国企业集群式走出去搭建平台。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:第三,围绕国家战略创新办会。本届博览会服从服务国家总体开放战略,结合中阿所需、宁夏所能,紧紧围绕推进国际产能和装备制造合作、中长期铁路网规划、互联网+等重大国家战略,创新办会思路,举办中阿高铁分会、网上丝绸之路大会等,这些国家级、国际性的高端会议,是宁夏落实“一带一路”倡议的重要举措和积极探索,必将对整体提升中阿博览会办会成效起到重要作用。另外,我们创新运用“互联网+展览”理念,推动最新高科技手段在展览展示活动中的应用,上线运行中阿博览会信息化管理服务系统,为广大参展商、采购商、贸易商提供更加便捷高效的专业服务。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:第四,突出共商共建共享联动办会。充分发挥“中阿共办、部区联办、民间承办”的机制作用,共商筹备工作,共建合作平台,共享各类信息,有效提高了外方有关机构、国家部委和民间机构的参与度。我们通过与外方建立联合工作组、征求外方驻华使馆意见建议、召开筹备情况通报会等多种方式,积极争取阿拉伯国家联盟秘书处,埃及贸工部、高教与科研部、旅游部,沙特阿拉伯阿卜杜拉·阿齐兹国王科技城参与共同主办4项重要活动。我们在国家部委的悉心指导和大力支持下,将共同举办7项活动,农业部与宁夏政府共同主办中阿农业合作论坛暨现代农业展示,商务部与我区共同主办中阿国际产能合作论坛暨基础设施和产能合作展示,科技部与宁夏政府共同主办2017中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会,中国贸促会、阿盟秘书处与宁夏政府共同主办第七届中阿企业家大会,铁路总公司与我区共同主办2017中阿高铁分会等等。此外,中阿汽车合作分会暨中国品牌汽车展示、中阿博览会信用论坛等活动由企业主办,体现了中阿博览会民间承办的办会理念。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:各位来宾、各位朋友:宁夏作为承办地,衷心希望中外政府、企业和民间给予更多关注支持,帮助我们进一步提升办会水平、优化软硬条件、完善服务保障,发挥好中阿博览会的平台作用。金秋九月是“塞上江南·神奇宁夏”的黄金季节,各国政要、商界精英、知名学者将莅临中阿博览会,众多采购商、参展商、投资商将聚首宁夏银川。在此,我代表东道主,盛情邀请各位做客塞上,参加2017中阿博览会,共叙友情、共商合作、共赢发展。谢谢大家!

  【主持人高峰】:谢谢王主席详细的介绍。王主席也向大家发出了盛情的邀请,下面我们有请商务部副部长钱克明先生为大家作介绍。

  【商务部副部长钱克明】:各位媒体的朋友,大家上午好。我主要给大家介绍两方面的情况。第一个是近年来中国和阿拉伯国家的经贸关系发展情况。第二个是中阿博览会作为中阿共建“一带一路”重要平台所发挥的作用。

  【商务部副部长钱克明】:大家知道,中国与阿拉伯国家互为重要的经贸合作伙伴,目前中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,有重要的原油出口市场,阿拉伯国家是中国第一大原油供应地,第八大贸易伙伴,重要的工程承包和海外投资市场,2016年中阿贸易额达到了1711.4亿美元,同比下降了15.6%,双方新签订承包工程合同额是403.7亿美元,同比上升了40.8%。中国对阿方的非金融类直接投资11.5亿美元,同比增长了75%。阿拉伯国家对华直接投资6700万美元。近年来,受大宗商品特别是原油价格的下跌的影响,对中阿的贸易、投资领域产生了不同的影响。但是在这个形势下,在世界经济下滑压力加大的形势下,阿拉伯国家正在积极推进结构调整,使经济结构多元化,这与中方共建“一带一路”倡议的内涵结合度非常高,双方合作未来实行升级的潜力也非常大。阿拉伯国家普遍关注和积极响应“一带一路”的合作倡议。前一段时间,我们召开的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,共有13个阿拉伯国家20多位部长来华出席,中方对阿方的大力支持和积极参与表示感谢,中方也将与阿拉伯国家加快发展战略的对接,早日实现中阿关系、中阿经贸关系提质增效和可持续发展,下一步中方愿意从三个方面推动中阿经贸合作进一步向前发展。

  【商务部副部长钱克明】:第一,加强经贸磋商,完善合作机制。我们中方愿意与阿方发挥好中贸联委会,还有产能合作经贸机制作用,规划一批重大项目,在“一带一路”贸易畅通合作倡议的引领下,进一步深化贸易和投资便利化的合作,推进“中海自贸区”建设工程,利用中阿博览会和即将自2018年起举办的中国国际进口博览会等平台。大家知道,习近平主席在峰会上宣布2018年中国将举办中国国际进口博览会,我们将利用这两个平台,中阿博览会和中国国际进口博览会的平台,增进双方企业交流、探讨合作机制、推荐优势产品。

  【商务部副部长钱克明】:第二,密切投资合作,推动产业发展。中方将继续鼓励企业赴阿投资巩固传统、能矿、资源、石化领域的投资合作,同时以经贸合作区建设为抓手,打造中阿产业集聚平台,重点落实沙特集散产业园、阿曼杜库姆产业园、埃及苏伊士经贸合作区、阿联酋江苏产业园等项目,推动交通、电力、通信、有色金属、建材等领域的合作,带动商贸、物流、金融等配套服务和中小企业的发展。

  【商务部副部长钱克明】:第三,深化发展合作,分享发展经验。中方将与阿方深化发展援助合作,做好维稳领域和人道主义援助项目的落实工作。积极履行习近平主席宣布的中方五年向阿方提供一万名培训名额,中阿合作论坛第七届部长会议行动执行计划中提出来未来两年向阿方培训6000名人才的承诺,2017年中方还为阿拉伯国家安排了超过3800名的培训名额,并将继续鼓励中国在阿企业转让技术、培训人员、增加当地的就业、提高阿方自主的发展能力。

  【商务部副部长钱克明】:中阿博览会作为中阿“一带一路”建设的重要平台发挥了积极的作用,由商务部、贸促会、宁夏回族自治区政府共同举办的中阿博览会,已经成功举办了两届在国际上产生了广泛而深刻的影响,得到了包括阿拉伯国家在内的丝路经济带沿线国家的广泛认同和积极的参与。2016年1月,习近平总书记在阿盟总部演讲时指出,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台,两届中阿博览会共有12位中外政要、143位中外部长级官员、60位外国驻华使节,80多个国家、地区和国际机构,139恩家大型商协会,2200多家大中型企业和金融机构的代表,以及1.8万名参展商、采购商参会参展。两届大会共签订各类协议321个,其中合同金额累计达到1328.7亿元,合作项目涉及到科技、金融、能源、农业、卫生、旅游、文化、教育等10个领域,为推动中阿经贸合作发挥了重要的作用。商务部作为本届中阿博览会举办单位之一,将全力支持宁夏做好博览会各项工作,挖掘潜力、发挥优势,在重要活动的组织策划、大会宣传、招商招展等方面作出卓有成效的工作。也希望媒体朋友重点关注和积极报道中阿博览会展览会的成果,共同为中阿博览会成功作出贡献。

  谢谢。

  【主持人高峰】:谢谢钱部长向大家全方位的展示了中国和阿拉伯国家的经贸合作的总体情况,中阿博览会在“一带一路”建设方面所发挥的重要的平台作用以及下一步的展望。下面,有请中国贸促会王锦珍副会长向大家作介绍。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:新闻界的各位朋友,今天我想利用这个机会给大家介绍两方面的情况。第一,贸促会参与中阿博览会的相关情况。第二,简单介绍一下贸促会这两年就有关促进中阿企业间的合作方面所作的一些工作。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:中阿博览会是商务部、贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同承担的一项重大的外经贸活动,贸促会高度重视,将博览会作为阿拉伯国家开展贸易投资促进工作的一个重要的平台。根据组委会的统一安排,贸促会主要将承担举办中阿工商峰会暨中阿合作论坛第七届企业家大会和举办国际综合展示,下面我简单介绍一下这两项工作的情况。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:首先,关于中阿工商峰会暨中阿合作论坛第七届企业家大会,中阿工商峰会是中阿博览会框架下的工商界高层对话的平台,中阿企业家大会和投资研讨会是中阿合作论坛框架下的经贸合作机制。这个机制成立于2005年,每两年一届,在中国和阿拉伯国家轮流举办。成立以来,先后在中国的北京、成都、杭州和阿拉伯国家的阿联酋、黎巴嫩、约旦举行,为加强中阿企业的交流、探讨和扩大互利共赢的合作做出了应有的努力。今年我们将两项会议相结合,以更好的发挥机制的作用,为中阿企业搭建更加有效的交流平台。会议计划于9月6日举行,以创新合作模式、促进联动发展为主题,着重探讨加强科技与创新合作,优化中阿贸易结构,推进基础设施合作与“一带一路”建设等议题,主要活动包括开幕式、全体会议、成果发布及签约专题会议等内容。会议期间,我们还将举办中阿商事法律合作研讨会、中阿产业园区推介等一系列活动,加强中阿工商界机制建设,探讨深化法律的合作,推介产业园区政策环境和投资机会,并组织国外企业代表赴宁夏中阿产业园进行考察和项目的对接。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:第二,关于国际综合展示。本次国际综合展示计划展出面积1万平方米,计划分为埃及主宾国展区、福建主宾省展区、国际商品贸易展区三个部分,其中国际商品展区展出的面积达到8500平方米,拟邀请20余个阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家参展,展出内容包括日用品、家居、服饰、电子产品、农业及清真食品、特色工艺品以及中阿投资项目合作成果。我们将以国别划分展区,确保展品多元化、突出各国特色产业。目前,已经有一些国家确认参展,届时我们相信参展的国家将会超过20个以上。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:刚才,钱克明副部长和王和山副主席介绍了当前中阿经贸关系发展情况和一系列合作的成果,中国贸促会也十分重视与阿拉伯国家工商界开展合作,近年来,我们努力发挥自身功能作用,重点开展了以下几个方面的工作:一是大力开展贸易投资促进活动。我们通过组织经贸代表团访问阿拉伯国家举办展览、论坛、投资推介、企业对接、园区考察等多种类型的活动,帮助中阿双方企业进行对接,深化在能源、基础设施、制造业等领域合作,促进中阿贸易和双向投资的发展。二是不断建立健全合作机制,贸促会与20多个阿拉伯国家商协会、贸易促进机构建立了合作机制,并且于2015年发起成立了丝绸之路商务理事会,已经邀请埃及、约旦、黎巴嫩、阿联酋、卡塔尔等国家的工商界的机构加入,推进中阿工商界在参与“一带一路”建设方面达成合作共识。三是积极拓展商事法律服务,我们与阿拉伯国家有关商会一道发起成立中阿商事调整中心,并与各国法律服务机构建立了合作的关系,通过为企业提供调解、咨询、培训、仲裁等方面帮助企业加强风险防范,有效化解纠纷,促进中阿经贸关系的健康发展。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:中阿经贸关系互补性很强,企业发展互利共赢的愿望也很强烈。我们相信,通过中阿双方的共同努力,中阿交流将日益增多,合作的领域将不断地扩大,这将为中阿人民的福祉提高和经济可持续稳定的发展发挥重要的作用。

  谢谢大家。

  【主持人高峰】:谢谢王会长向大家详细的介绍了中国与阿拉伯国家在贸易投资促进方面所开展的有关情况,以及本次中阿博览会期间的有关打算。下面,就请各位记者围绕今天发布会的主题进行提问,问题将由译员进行翻译,为了提高今天发布会的效率,回答就不翻译了,下面请大家提问。

  【中央电视台新闻频道记者】:我这个问题请问钱克明副部长,其实我们知道2016年中海双方宣布将暂停6年的中国海合会自贸区谈判重启,目前进展如何,有没有一个明确的时间表?

  谢谢。

  【商务部副部长钱克明】:谢谢你的问题。大家知道,中海自贸区谈判中国-阿拉伯国家经贸关系一个非常重要的大事,推动自贸区谈判也显示了中国和阿拉伯国家在全球经济增长乏力、在贸易保护主义抬头的背景下,我们坚持开放共赢的经济发展方向和捍卫世界自由贸易体系的坚定的决心。2016年1月,习近平主席在访问沙特期间,在中沙两国领导人的亲自推动下,中海双方发表联合声明,宣布重启中海自贸区的谈判。自从宣布重启谈判到现在开始总共谈起了四轮谈判,目前取得了非常多的进展。当前,我们正在积极准备第十轮谈判,并将通过新一轮谈判推动将剩下的这些谈判议题,并且达成机制。我们相信在双方共同努力下,中海自贸区谈判将会最终达成一个全面、高水平的自由贸易协定,真正造福于双方的企业、造福于双方的人民。

  【新华社记者】:我有一个问题请问王和山副主席。您刚才介绍埃及是本届中阿博览会的主宾国,我们知道,中国与埃及是全面战略伙伴关系,埃及也是“一带一路”框架下中国的重要合作伙伴,作为本届主宾国埃及将开展哪些活动,推进中埃双方经贸合作与交流,同时中阿博览会将为埃及提供哪些便利,促进中国企业加深对埃及的了解?

  谢谢。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:谢谢你的问题。

  埃及作为2017中阿博览会的主宾国,中埃双方都高度重视,我们专门成立了一个联合工作组,这个工作组由中国商务部、埃及贸工部、宁夏回族自治区三方组成。而且我们在对接过程里,可以说很早就开始作了部署,2016年启动了主宾国之间的各种各项活动的协商和磋商。2016年5月,专门在埃及举办了“走进埃及”的活动,中阿博览会机制里其中有一个“中阿共办”的机制,单年在中国办,双年要“走出去”。在各方的积极磋商下,我们和埃及方面主要在四个方面商定一些活动的内容。一是埃及的综合展,二是中埃投资贸易推介会,三是在花博会期间专门设计了一个埃及馆,来展览展示埃及的主要特色产品。四是举办一个旅游的资源推介会,就是埃方的旅游推介会。这四个方面的活动实际上有助于努力推动两国各个方面的对接,而且也有利于加深了双方在经贸、旅游、科技等各方面的交流。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:我们把主宾国的活动也作为中阿博览会的非常重要的活动之一,提前预热,除了在去年举办的走进埃及活动之外,今年4月宁夏回族自治区党委原书记李建华同志专门带队到埃及去,进一步沟通和对接。我们提供了相关的展览展示等等一些便利条件,比如在花博会期间专门设计了做45天的展示,留出2000平米的展馆。同时,我们在中阿博览会期间,为了加大推动埃方的主要的特色产品展览展示,我们专门在9月6日到9日四天之内,提供1000平米的展品展示的条件。同时,我们在这期间也作了个性化的宣传,比如在宁夏和其他的地方作了埃方的旅游等资源的宣传和推介,我想,通过这样一些便利条件的创造,通过双方的共同合作,也通过商务部、贸促会各方面的支持,我想我们跟主宾国的活动会更精彩、内容会更丰富。

  谢谢。

  【中央电视台中国国际电视台CCTN记者】:设施联通是“一带一路”建设的核心内容,宁夏作为丝绸之路经济带的建设支点,我想请问在发展空中、陆上、网上丝绸之路通道建设上宁夏已经初见成效,未来宁夏如何拓展和建设国际通道呢?谢谢。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:我刚才在介绍的时候谈到了我们宁夏在中阿博览会这样一个平台下,着力推介陆上、空中、网上丝绸之路的建设。实际上,我们提出这三条既是一个思路,也是一个建设的路径。比如我们在陆上的建设方面,除了加强内部四通八达的联通之外,现在正在加快宁夏向东的高铁的建设,向南的、向西的、向北的高铁建设,我们今年开通三条的建设,比如到兰州、到乌鲁木齐再到中亚方向的。向南,比如通过西安这条线怎么打通。向北,比如像内蒙,像包头、乌河一直到北京这条线的连接等等。内部的打通也是为向外联通开拓了条件,这些铁路的延伸实际上也是为向外的进一步扩展创造条件。比如空中丝路,我刚才给大家介绍的包括加大了国内的主要城市之间的这种航空布局和网点的开设,同时我们去年积极推动阿联酋航空公司开通到银川、到成都、到郑州线,我们今年在努力做工作,前一段时间刚从阿曼、卡塔尔和黎巴嫩回来,我们集中在谈,比如多哈到银川的或者伊斯坦布尔到银川的这些航线,我们正在努力的促进。对内,和中国民航局积极沟通。对外,我们在和卡塔尔航空、伊斯坦布尔、土耳其航空都在积极对接和沟通,来进一步加密或者多开通对外联络的通道。

  【宁夏回族自治区副主席王和山】:同时,我们也希望有更多的航空公司的基地和它的一些服务机构落户到我们宁夏来。网上丝绸之路可以说这些年我们作了很多的努力。比如,宁夏的银川作为国家的智慧城市建设的重点区,我们的中卫云基地也作为大数据和整个的电商服务各方面的重要的服务后台。在这样一个基础上,2016年,国家同意批准把宁夏作为网上丝绸之路建设的一个枢纽工程,我们努力通过国家项目支持,通过自身的努力,通过我们同阿里巴巴、京东、360这些电商企业的紧密合作,加快推进网上丝绸之路的建设步伐。通过陆上、空中、网上这样一些丝路建设,能够为中阿博览会搭建一个很好的平台,也开通中阿博览会这样一个平台对内、对外合作的通道。谢谢。

  【主持人高峰】:因为时间原因,我们再提最后一个问题。

  【迪拜中阿卫视记者】:我想请问中国贸促会王锦珍副会长一个问题。中阿合作论坛及第七届企业家大会将首次与中阿博览会同期举办,中国贸促会将作为该活动主办单位之一,将通过哪些举措进一步推动中国与“一带一路”沿路国家,包括阿拉伯国家之间的工商界的互利合作呢?

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:谢谢你的提问。

  我想,在进一步推动中国与“一带一路”沿线国家包括与阿拉伯国家之间工商界的互利合作方面,中国贸促会应该说有很多的举措,但是我在这方面主要是给大家介绍四个方面的工作或者一些工作设想和安排。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:第一,加强政策的宣介力度,推动营造良好国际环境。因为,正如大家所知,2013年的秋天,习近平主席提出了“一带一路”的战略倡议。前一段时间我们也举行了“一带一路”国际合作高峰会议,得到了很好的反响,取得了很好的成果。当然,我个人觉得这只是刚刚开始,后面还有更多的工作要做、更多的机会要挖掘。因为,正如大家所知,企业是市场的主体,为取得“一带一路”合作的成果,企业将要发挥更大的作用。所以,在这么一个情况下,我们将进一步搭建更多的有关平台,深刻地理解“一带一路”的含义和给大家带来的机会。我们将通过这个平台进一步充分表达中国工商界在推动区域经济一体化、促进国际贸易和投资自由便利化等方面的诉求和建议,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,为共建“一带一路”创造更加有利的环境。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:第二,加快多双边工作机制建设,不断提升多双边合作水平。在社会主义市场经济条件下,我们觉得建立多边和双边的企业家或者商务理事会会议,将是一个有效推动中外经贸合作的一个做法。所以,这些年我们已经跟世界上100多个国家就建立多边和双边企业家的理事会达成了协议,并且有相当一部分的理事会开展了卓有成效的工作,相信会有更多的理事会发挥他们的作用。其中,包括丝绸之路商务理事会,现在有众多的国家商协会已经参与进来,还将有更多机构进一步加入。我相信这个理事会将会为今后“一带一路”的建设发挥更大的作用。理事会的一项重要工作,是对于有关的营商环境向政府部门提出相关的建议,另外理事会成员之间就有关合作的机会、项目进行探讨。所以,我想这是理事会的功能。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:第三,大力开展贸易投资促进工作,更好地帮助企业“走出去”。在这个方面,正如大家所知,展览是促进贸易的一个重要的或者有效的手段,这些年我们国家展览的发展非常之快,无论是在国内以及在海外举办的中国展会都有了很大的发展。所以,根据我们统计,去年就贸促会在沿线国家举办的展会参展的企业和展出的面积分别增长了63%和80%。所以,这个增长的幅度也比较大,充分地显示了中国企业进一步加强对沿线国家的合作有极大的兴趣,今年我们也将在国内外举办或者参与举办众多的这方面的展会。当然,我们的目标是通过举办展会以及论坛,促进贸易进一步发展,为更多的中国企业与沿线国家开展互利共赢的合作打好基础。

  【中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍】:第四,健全综合服务体系,为企业参与“一带一路”建设保驾护航。这个方面主要涉及到法律方面的问题。我们彼此之间有了很多的来往,但是由于双方处于不同的环境,彼此的法律有很多不同的方面。所以,如何让企业更多的了解法律环境和有关政策,我想作为贸促机构需要发挥重要的作用。当然,就贸易投资来说,我们不希望出现有关的纠纷或者问题,但是有时问题出现也是不以人的意志为转移的,出现问题就要有机制想办法解决,如果使双方更多的了解各自的法律环境,就能更好的避免出现一些不该出现的问题。我们将搭建更多平台,包括和阿拉伯国家以及沿线国家建立有关调解、仲裁以及咨询、培训等方面的合作,为“一带一路”建设作出更多的努力。

  谢谢大家。

  【主持人高峰】:谢谢王会长。

  今天的发布会到此结束,谢谢三位嘉宾,也谢谢各位媒体朋友们,谢谢。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明