中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部外资司负责人谈1-4月我国吸收外资情况

2017-05-19 文章来源:商务部网站

打印本页 关闭窗口

  2017年1-4月,全国新设立外商投资企业9726家,同比增长17.2%;实际使用外资金额2864.1亿元人民币,同比下降0.1%。4月当月,全国新设立外商投资企业3343家,同比增长42.7%;实际使用外资金额599.1亿元人民币,同比下降4.3%。商务部外资司负责人指出,1-4月全国吸收外资呈现以下特点:

  行业吸收外资总体保持稳定。1-4月,服务业实际使用外资2124.9亿元人民币,同比增长5.5%,占外资总量比重的74.2%。其中,建筑业同比增长146.3%,运输服务业同比增长39.9%,信息、咨询服务业同比增长6.4%。

  制造业实际使用外资717.2亿元人民币,占外资总量比重的25%。其中,化学原料及化学制品制造业同比增长32%,通用设备制造业同比增长28.4%。

  高技术服务业吸收外资增长较快。1-4月,高技术服务业实际使用外资365.6亿元人民币,同比增长12.4%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务、环境监测及治理服务实际使用外资同比分别增长3%、3.8%、62.9%和172.8%。

  主要投资来源地中,香港地区、台湾地区、欧盟投资保持较高增速。1-4月,前十位国家/地区实际投入外资总额2699.5亿元人民币,占全国实际使用外资金额的94.3%。其中,香港地区、台湾地区、欧盟28国实际投入金额同比增长15.7%、52%和9.3%(包括这些国家/地区通过自由港投资)。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明