中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

增强文化自信 推动中国文化走出去

2017-05-19 文章来源:深圳晚报

打印本页 关闭窗口

2017“一带一路”文化发展论坛举行
增强文化自信 推动中国文化走出去

  昨日(18日),以“文明互鉴,创新发展”为主题的2017“一带一路”文化发展论坛,在深圳五洲宾馆举行。“一带一路”沿线国家代表、政府官员、专家学者、企业家等各界人士300余人出席此次论坛。国务院参事王京生出席并作主旨演讲。

  经文化部批准,中国文化传媒集团联合中共深圳市委宣传部、市文体旅游局、深圳文博会组委会办公室举办了此次“一带一路”文化发展论坛。市委宣传部副部长吴忠在致辞中表示,2017“一带一路”文化发展论坛,这是文化领域落实“一带一路”建设的一项具体举措,其价值和意义不言而喻。推进“一带一路”建设,需要我们倡导文明繁荣,更需要增强文化自信,并在实现文化大发展、大繁荣的基础上推动中国文化走出去。

  在会上,多名中外专家围绕如何在“一带一路”建设中发挥文化的作用展开了阐述。国务院参事王京生在演讲中表示,比较起古代的丝绸之路,“一带一路”是中国洞察世界后进行的顶层设计,是大国崛起的自觉选择。这个倡议从提出到实践,正昭示着中国的改革开放事业,尤其是对外开放,正在跨入一个新阶段,开辟一个新境界,展开一个新格局。

  巴基斯坦参议院国防委员会主席、一带一路中巴经济走廊巴方特使穆沙希德·侯赛因表示,中国提出的“一带一路”,是一个跨文明对话、跨区域贸易、以文化交流促进共同发展的宏大构想,建立了非常好的合作模式,有利于各个国家的合作发展。当今时代要摒弃冷战思维、对抗思维,通过合作解决全球性的各种问题。

  “落实“一带一路”的伟大构想,需要‘文化先行,亲诚惠容’。”中国文化软实力研究中心主任张国祚表示,“一带一路”建设的“五通”——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都需要“文化先行”。而“亲诚惠容”则是与各国交往中我们应遵循的原则,亲,表达了一种文化的情感;诚,表达了一种文化的品德;惠,表达了一种文化的成果;容,表达了文化的期许。这样才能吸引更多的国家一起“大合唱”。

  罗马尼亚中国工商协会主席、社会民主党副秘书长尼古拉·瓦西列斯库·里尔克在演讲中重点提到两国之间的交流,他说,中国和罗马尼亚虽相隔数千公里,但双方在文化交流上有着悠久的历史。和平、合作、开放、包容的精神通过丝绸之路得到延续,代代相传到今天。希望两国继续加强文化交流和经济来往。

  论坛当天下午,中国动漫集团原监事会主席徐世丕主持召开了圆桌会议。印度尼西亚大学教授、印尼总统中文翻译林优娜,玻利维亚大学马德仁,印度尼赫鲁大学中国和东盟中心主任、教授狄伯杰,中国文化传媒集团总经理刘强,深圳市外宣办主任韩望喜,南方科技大学党委副书记李凤亮,北京大学城市设计研究中心主任陈可石等多名嘉宾分享了观点。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明