中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

“1+2”推动版权与动漫游戏产业发展

2017-05-19 文章来源:中国商务新闻网

打印本页 关闭窗口

  动漫游产业暨版权产业是当今世界最炙手可热的朝阳产业。然而目前,我国整个产业环境还存在原创能力不足、赢利模式尚未完善等缺陷,制约着我国版权与动漫游产业发展。

  为了进一步推进我国版权与动漫游产业的发展,首都版权产业联盟动漫和游戏委员会联合中国创意产业联盟,将在2017北京国际服务贸易交易会上举办一个展览,两个论坛,分别为中国动漫游精品暨版权产业展,以及2017中国创意产业峰会和中国动漫游“走出去”发展论坛。

  首都版权产业联盟动漫和游戏委员会常务主任兼秘书长杨志勇在近日举行的媒体见面会上介绍道,本次中国动漫游精品暨版权产业展展览面积为370平方米,分为4个展台和1个主舞台区,通过展览展示、沟通交流、签约交易等形式,传达版权与动漫游的最新发展趋势、版权与动漫游融合的概念以及以创意、版权为核心的动漫游产业发展战略观念和思想,发布产业发展的成果与经验,促进其交流与交易。

  值得关注的是,本次展会上,中国创意产业(北京)版权交易中心将宣布成立。该中心是由中博创意(北京)国际版权服务有限公司、中国创意产业联盟共同发起,与腾讯、爱奇艺、博纳影视、华谊兄弟、掌阅等行业领军企业合作建立的,旨在打造具有全球视野、国际影响力的版权运营商,真正实现“创意版权化、版权资源化、资源资本化、资本产权化、产权金融化”,使版权的价值提升、产业跨界融合共生。

  据中国创意产业(北京)版权交易中心负责人杨圆圆介绍,该中心将以版权交易服务为核心,建立公开、专业、共生的“版权公共服务平台”“版权电子商务平台”“版权产业聚集平台”;集聚、整合各类版权专业服务资源,为国内外版权机构、权利持有方和使用方提供专业化、功能化、系统化、国际化、全方位的专业服务;是版权展示、版权交易、版权投融资以及版权保护等各种版权专业活动的高端综合服务平台。

  杨圆圆透露,该中心计划建设六大功能平台,即国家级版权登记服务平台、国家级版权交易服务平台、版权产业合作交流平台、版权专家核心智力平台、版权法律保护服务平台、版权投融资服务平台。目标是经过1~3年的努力,使之成为国内领先、国际知名的版权交易中心。

  据悉,展览期间将配套举办的2017第四届中国创意产业峰会将于5月28日举办。峰会立足于版权的核心价值,邀请业内领军人物及国内外创意产业专家,围绕“创意小镇”“创意人才培养”“创意产业投资分析”等话题展开热议。中国动漫游“走出去”发展论坛将于5月29日举办,该论坛立足于专业性、全局性,通过高峰论坛的形式,邀请西山居、爱奇艺、神话数字、蓝桃文化等企业和华夏创意产业投资基金共同深度探讨推进我国版权与动漫游产业发展的方向,为我国版权与动漫游产业“走出去”增添助力。

  杨志勇表示,希望通过与2017北京国际服务贸易交易会合作,与各国各行业人士交共同研究版权与中国动漫游的新课题,发掘版权与动漫游的深度文化,提升动漫游的版权保护意识,推动我国版权与动漫游产业的发展。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明