中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

多部门协同推进交通旅游服务大数据应用

2017-05-19 文章来源:交通运输部网站

打印本页 关闭窗口

  5月17日,交通旅游服务大数据应用工作推进会在交通运输部举行。交通运输部副部长戴东昌出席会议并指出,要提高认识,主动作为,共建共享,合力推进,加强行业信息资源共享和开放,推动交通和旅游消费稳定增长。国家旅游局副局长李世宏出席会议并讲话。

  为落实国务院《促进大数据发展行动纲要》,根据《推进智慧交通发展行动计划》,交通运输部联合国家旅游局印发了《促进交通旅游服务大数据应用实施方案的通知》,在交通和旅游领域,探索开展跨行业、跨地区数据融合应用,提升交通和旅游协同管理、公共服务能力。戴东昌充分肯定了交通旅游服务大数据应用工作启动以来取得的成绩,他指出,相关工作卓有成效、开局良好,交通旅游服务大数据应用发展空间广阔,市场潜力巨大,但同时也面临着诸多难题,需要各部门通力配合完成。

  戴东昌强调,今年既是交通旅游服务大数据应用推进工作的关键之年,也是破题之年,要抓好落实,将规划、方案落到实际行动上来。要提高认识,主动作为,加强组织领导;把握内涵,聚焦重点,将大数据应用作为工作的着力点;试点引领,点面结合,及时总结各地经验,进行推广应用;坚持政府引导,市场运作,加强部门内资源整合与部门间信息共享;发挥企业和市场的作用,创新机制和模式;广泛咨询,深入调研,群策群力做好相关工作;强化部门间协同配合,共建共享,处理好部门与部门之间的关系,有力有效有序、创新科学合力地推进交通旅游服务大数据应用工作。

  戴东昌要求,应充分发挥工作组的作用,进一步建立、完善工作机制,强化协同配合,做好试点示范与跟踪评估,确保试点有成果,做好推广应用和宣传工作,推动交通、旅游等产业转型升级、提质增效,让百姓有更多的获得感。

  部总规划师兼综合规划司司长陈健主持会议。来自铁路、民航、旅游、发改、公安、安监、气象、地震、测绘等部门的工作组成员单位代表参加会议并作交流发言。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明