中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 图片新闻 >> 正文

第十届中博会开幕 抢占“一带一路”国际合作先机

2017-05-17 文章来源:央视网

打印本页 关闭窗口


  “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚结束,以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题的第十届中国中部投资贸易博览会(以下称中博会)17日在安徽合肥开幕。

  积极对接“一带一路”国际合作高峰论坛,落实峰会精神、承接峰会成果,此次中博会重点邀请了一批“一带一路”沿线国家政府、机构和企业高层参会,围绕深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,设计和举办一系列相关专题活动。

  “一带一路”上的嘉宾来了,企业来了,10000多种商品也飘洋过海来了。来自新加坡、泰国、印度、巴基斯坦、法国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、加纳等22个国家和地区的100多家境外企业、240余境外客商带来了10000种进口商品参展,供百姓“海淘”。

  “我和我们的总统一起参加了‘一带一路’国际合作高峰论坛,并参加了与习近平主席的会见。再次感谢并且祝贺中国组织了如此具有历史意义的‘一带一路’论坛以及今天召开的2017中国中部投资贸易博览会。”印尼投资协调委员会主席托马斯·莱邦说,“一带一路”倡议是一个历史性的倡议,一定会掀起新的全球投资贸易浪潮。印尼政府会继续推动印尼、新加坡等东盟国的投资者参与“一带一路”倡议。

  比利时联邦经济部秘书长让-马克·德尔波特对如何落实“一带一路”倡议,提出了三点建议:一是,减少行政审批障碍;二是,将“一带一路”倡议打造成一个透明和包容的平台;三是,确保可持续发展。

  让-马克·德尔波特说,“一带一路”倡议鼓励来自亚洲和欧洲的企业广泛参与,他期待,比利时和中国能在电信、通信、金融、服务和能源等领域充分开展合作,通过此次中博会推动两国的合作更上一层楼。

  飞利浦照明全球执行副总裁及大中华区总裁王昀说,“一带一路”倡议不仅为中国以及全球经济的发展提供了新机遇,更为跨国企业与中国企业创新合作走向世界提供了发展新空间。飞利浦愿意在“一带一路”倡议下,积极与中部地区企业合作,一起开拓国际市场。

  中博会是经国务院批准,中部地区唯一的国家级综合性经贸展示平台,由商务部、国家工商总局、国家旅游局、全国工商联、中国贸促会、中国工业经济联合会及中部六省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)人民政府联合主办,自2006年起,在中部六省轮流举办。

  第十届中博会参会嘉宾超过4200人,其中境外来宾约800人,涵盖60个国家和地区;大会设置了中部健康产业发展论坛、中部电子商务高峰论坛、大数据跨国投资贸易论坛等32场重要活动。

  开幕式上,第十届中国中部博览会组委会名誉主任、中共安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌致辞,商务部副部长王受文出席并致辞。格鲁吉亚第一副总理兼财政部长库姆西什维利发表演讲。中部六省省长向来自全球的客商介绍了各自省情,并表示将落实“一带一路”倡议,把中部打造成开放新高地,增创中部崛起新优势。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明