中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

第十届中博会今日开幕 高科技智能元素闪耀会场

2017-05-17 文章来源:中安在线

打印本页 关闭窗口

  据安徽商报消息,第十届中国中部投资贸易博览会将于今日(17日)上午在合肥滨湖国际会展中心拉开帷幕。昨日下午,记者来到本届中博会暨徽商大会的主展馆,展馆已经装饰完工,各参展单位企业也布展结束,今日将迎各方宾客。新能源汽车、无人机、智能产品……近8万平米的展览区,已被各种高科技及智能元素“占领”。

  六省展馆各具地方特色

  本届中博会展馆汇集了中部六省以及我省16市的特色展区。一走进展馆,就领略到了六省各具特色的建筑风格。

  东道主的安徽展馆,充分展现了徽文化的精髓,马头墙、木雕等古香古色,温婉的“外墙”里,则是“高精尖”的家庭成员。在特别制造出的火光腾腾效果下的“人造小太阳”托卡马克、中科大自主研发的中国首台特有体验交互机器人“佳佳”等,让人不得不服安徽的科技发展。

  山西馆,老城墙、红灯笼,历史厚重;江西展馆以青花瓷为点缀,清新又有古韵;约1米长的汴绣《清明上河图》将河南馆一下子拉回到中原腹地的繁华;湖北馆的凤凰造型,大气磅礴;湖南馆火车头造型搭配着不断变化的建筑风格,引人注目。

  安徽馆还特别设置了一块“非遗”展区,里面有剪纸、芜湖铁画等,让客商能充分感受到安徽的文化氛围。

  新奇东西

  可以充电的轮胎

  滁州、铜陵、宿州、合肥、马鞍山等多个市的展区展示了新能源汽车,而在芜湖展区,火红色的流线车身,前卫动感的造型,奇瑞FV2030品牌概念车极其炫目,液体金属漆面有镜面效果,隐形玻璃门材质,完全是针对年轻人时尚、趣味的追求而研发。据介绍,这台车具备充电轮毂,轮胎和轮毂一体化设计,未来在城市的道路上可以通过磁能进行充电。

  绿化带上的云轨

  蚌埠展区展示的云轨令市民眼前一亮。云轨,是指在城市道路中间的绿化带上搭起深至二三十米、高至12米的双向轨道,列车在其上运行,最高时速可达80km/h,如同半空飞过。主要特点是爬坡能力强,转弯半径小。据介绍,2017年1月4日,蚌埠市与比亚迪集团签署了战略合作协议,项目建成后,蚌埠将成为比亚迪云轨在安徽的制造中心。

  随叫随到的智能管家

  作为“三分天下”的智能设备,各类智能家用设备真是有一种让你“懒死在床上”的趋势,安庆展区的“小沐语音智能管家”八面玲珑,简直是全能型生活助手。“小沐,开灯”,屋里亮了;“小沐,打开回家模式”,空调、电视都开了;“小沐,播放音乐”,乐声传来。总之,就是让你不用动手,只用动动嘴,就有“人”帮你把事办了。据介绍,还能实现与人的无障碍互动、语音播报、购物、寄快递等。

  餐桌上的“菜园”

  在安庆展区,还有一种通过智能完成室内无土种植的小设备,备受城市青年喜爱。设备和台灯造型大小相似,“底座”上有多个小孔,可以无土种植蔬菜,而上方利用LED照明系统提供光谱照射,令植物生长。不需要种植经验,系统会自动控制照明并提醒及时增加营养,“也可以说,就在餐桌上,能种植出西红柿、青菜、辣椒,甚至草莓。”

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明