中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“推进贸易畅通”平行主题会议召开

2017-05-15 文章来源:商务部网站

打印本页 关闭窗口

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京国家会议中心举行“推进贸易畅通”平行主题会议。这是商务部部长钟山做主旨发言。

  5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“推进贸易畅通”平行主题会议在北京国家会议中心举行。中国商务部部长钟山出席会议并作主旨发言。会议发布了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。

  钟山表示,习近平主席在高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲,从促进全球发展的高度,阐述了 “丝路精神”深刻内涵,回顾了“一带一路”建设取得的丰硕成果,提出了未来合作发展路径和重大举措。“推进贸易畅通”平行主题会议以习近平主席主旨演讲为指引,围绕贸易畅通问题展开讨论,集思广益、凝聚共识,为深化“一带一路”经贸合作贡献经验和智慧。

  钟山指出,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。 “一带一路”倡议提出以来,贸易畅通不仅拉动了各国经济增长、改善了民生福利,还促进了产业合作和技术传播,给沿线国家和人民带来了实实在在的好处。推进“一带一路”贸易畅通,需要弘扬丝路精神,拓展合作思路,夯实合作基础,进一步推动贸易投资自由化便利化,做大贸易规模,努力促进贸易均衡、协调、绿色可持续发展。

  钟山表示,为推进“一带一路”贸易畅通,中方着眼于畅通、高效、共赢、发展,提出五项重要举措:

  一是从2018年起举办中国国际进口博览会,既为我国扩大进口提供便利,也为各国开展贸易、推动全球贸易增长搭建多边公共平台;二是推进自由贸易协定谈判,秉持开放透明原则,与有意愿的国家和地区共同商讨包括RCEP在内的自由贸易区建设,提升自贸区水平;三是积极推动贸易便利化,维护多边贸易体制,中国将同30多个国家签署经贸合作协议,与沿线国家合作实施100个贸易投资促进项目;四是共建经贸产业合作区,打造一批规模效益较好、辐射作用明显、就业带动力强的合作区;五是帮助沿线国家加强能力建设。未来5年,中方愿为沿线国家提供1万个来华研修和培训名额,派遣50名高级经贸专家,与沿线国家共同推动落实《联合国2030年可持续发展议程》,支持世贸组织和联合国相关机构20项贸易投资促进安排。

  钟山强调,推进“一带一路”贸易畅通,需要本着共商、共建、共享的原则,凝聚共识,共同行动。中方将同超过60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。

  比利时副首相兼就业、经济、消费行业外贸事务大臣克里斯·皮斯特、中华人民共和国海关总署署长于广洲、波黑副总理兼外经贸部长沙罗维奇、中华人民共和国税务总局局长王军、摩尔多瓦副总理兼经济部部长奥克塔维安·卡尔梅克、中华人民共和国质检总局局长支树平、乌克兰第一副总理兼经济发展和贸易部部长斯捷潘·库比夫、世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多、联合国副秘书长、联合国贸发会议秘书长穆希萨·基图伊等9位参会嘉宾先后进行了发言。参会嘉宾共同观看了短片《共同命运》,并围绕促进贸易便利化、振兴相互投资、贸易与可持续发展等议题进行了互动交流。

  来自60多个国家(地区)以及10多个国际组织的代表近200人参会,其中20个国家和5个国际组织代表与会发言或参与互动交流。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明