中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

国际专利申请助企业海外布局

2017-04-21 文章来源:中国贸易报

打印本页 关闭窗口

  阳春三月,美国加州旧金山、德州奥斯汀等城市的大街上出现了来自中国的共享单车“小蓝”“小红”“小黄”。“试水美国市场,首先要做的就是专利布局。”共享单车企业之一北京摩拜科技有限公司相关负责人表示,该公司“自行车管理系统及其控制方法”等核心技术此前已通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了国际专利申请,为进军海外奠定了基础。

  如今,伴随着中国企业“走出去”的步伐,中国的PCT国际专利申请量逐年大幅增长。国家知识产权局日前发布的《PCT制度在中国实施状况的调查报告(2016年)》(下称《调查报告》)表明,2016年,国家知识产权局受理的PCT国际专利申请达4.5万件,同比增长47.3%。

  “正如《调查报告》所显示的,中国企业PCT国际专利申请量快速增长,是企业参与国际市场竞争的内在需求和自觉选择。”北京航空航天大学法学院教授孙国瑞表示。

  “近年来,我们先后提交的PCT国际专利申请有300余件。事实证明,这些专利成为企业拓展海外市场的重要支撑。”深圳欧菲光科技股份有限公司董事长蔡荣军表示,该公司主营产品为触摸屏、影像头模组、指纹识别模组等,以PCT国际专利申请及其海外布局为基础,欧菲光已经在美国、日本、韩国等国家设立了研发制造基地,研发人员达到2000余人。凭借专利海外布局的优势,欧菲光的专利产品迅速拓展到了亚洲及欧美市场。目前,欧菲光的电容式触摸屏出货量全球第一,移动终端微摄像头出货量在国际同行中位居前列。

  依托PCT国际专利申请构筑国际市场竞争优势,几乎已经成为“走出去”的中国企业共同的追求。“我们提交的近100件PCT国际专利申请,为企业开拓海外市场发挥了不可或缺的重要作用。”杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年介绍,海康威视是以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,在全球设有五大研发中心及25个子公司,在G20杭州峰会、北京奥运会、上海世博会等重大活动中发挥了重要作用。PCT国际专利申请为海康威视带来的是日益增强的市场竞争力。海康威视连续5年蝉联全球视频监控市场占有率第一位,2016年在全球安防企业50强中位列第一位。

  “PCT国际专利申请不仅是市场竞争的利器,还是企业在海外定纷止争的‘定海神针’。”这是有切身遭遇的企业共同的认识。江苏浩波科技股份有限公司在遭遇美国“337调查”的不利条件下,以自己的PCT国际专利申请实力迫使对手撤诉,闯过了专利产品进入美国市场的一道关口。

  PCT国际专利申请在国际市场竞争中的作用日益凸显,促使企业不断加快专利海外布局的步伐。从实际情况来看,尽管我国企业的PCT国际专利申请有了较快的增长,但是与发达国家相比,还存在一定差距。世界知识产权组织(WIPO)3月中旬发布的2016年度全球知识产权报告显示,尽管有两家中国企业占据了2016年度全球企业PCT国际专利申请量排名的前两名,但是从国家排名来看,中国仍然位居美国和日本之后,而且中国在总量中所占比例只有18.5%,与美国所占比例24.3%还有一定差距。同时,中国企业在PCT国际专利申请的运用意识上也存在不足。《调查报告》显示,根据WIPO发布的统计数据,虽然我国PCT国际专利申请量增速明显,但顺利经过国际阶段并进入国家阶段(审查可否取得专利)的平均数量仍然较少,2014年为1.1个,不仅低于发达国家的美国3.1个、日本2.8个,也低于南非的4.1个、印度2.8个、巴西2.1个等发展中国家的水平。问卷调查中,有42.9%的用户认为未进入国家阶段的主要原因是对国外法律制度和程序不了解。

  “事实充分证明,在这个经济一体化、竞争全球化的时代,PCT国际专利申请已经成为企业参与国际市场竞争的‘法宝’。”孙国瑞认为,当今,国际市场竞争更多地体现在新技术、新工艺、新材料的竞争上,这些都对专利有着强烈的依赖,只有不断增加自身的PCT国际专利申请,才有可能掌握市场竞争的主动权。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明