中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

“中国VR”逐鹿全球市场 虚拟直播手术等成为突破口

2017-04-21 文章来源:中华工商时报

打印本页 关闭窗口

  正在香港举行的环球资源移动电子展上,京东平台产品研发部VR/AR业务算法工程师李文博为观众戴上“头盔”,引导他们在虚空中点击虚拟的沙发、电视和大礼包,亲身体验“虚拟购物”。在本届展会的2600多个摊位中,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)类产品的展位占据了近一成的面积,绝大多数参展企业都是中国的虚拟现实研发及生产厂商。

  在展会上,采购商和专业观众可以体验VR背包、VR试衣间、VR空间等产品。“预计未来20年,VR/AR技术及相关产品的市场规模会以万亿美元计算,借力国内企业的蓬勃发展,我们的目标也是成为亚洲最大规模的VR/AR产品盛会。”环球资源电子组总裁黄谭伟说。

  层出不穷的硬件产品是“中国VR”团队最显著的特征。环球资源移动电子总经理高嘉显说,由于虚拟现实产业需要综合人工智能、芯片制造、高速通信、光电设备等多个领域的研发和制造成果,深圳和珠三角地区几乎覆盖了这些产业领域,自然成为全球重要的VR/AR设备制造基地和研发中心之一,“本届展会上80%的VR/AR类参展企业来自深圳”。

  一些从业者则认为,完整的产业链条对中国虚拟现实产业在全球市场上率先摸索出一条市场道路具有积极意义。深圳市亿境虚拟现实技术有限公司总经理石庆说,作为一种复合型产业,VR/AR产业的发展速度取决于产业生态圈的建立,“这个行业需要不同角色的企业入场,一起推动产业的爆发”。

  随着硬件装备的不断“推陈出新”,“中国VR”的产业缺陷也逐渐暴露。高嘉显说,“中国VR”在软件方面整体仍处于落后状态,“技术攻关无疑十分重要,但内容和应用同样重要,无论使用这些精致的虚拟设备体验攀登珠峰,还是体验和外星人对话,都需要良好的算法和场景细节支撑。”

  一些中国企业希望利用国际研发能力补足这一短板。李文博说,京东在北京和美国硅谷都设有VR研发力量,其中硅谷团队主要负责一些基本算法和框架的搭建,这些基础性成果将在北京得到渲染,形成满足不同消费者需求的具体“产品”。

  另一些企业则希望通过立足中国市场开发应用产品,进而进军全球市场。在本届展会上,“好医术”创始人姜洋向全球采购商推介了该企业此前和上海一所大型医院合作开展的VR手术直播项目。“好医生”主要做虚拟技术在医学领域的应用。

  “这台虚拟直播的手术有3700多位执业医师在线观看。”姜洋说,“我们已经成立了VR医学应用实验室,以更深入地研究如何在医学这一垂直领域实现虚拟技术的深刻应用。”

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明