中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

第五届上交会精彩开幕

2017-04-21 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  “当前,科学技术已经成为推动经济发展最活跃、最具革命性的生产要素,科技发展水平成为国家竞争力的核心体现。作为创新和市场的纽带,技术贸易受到普遍关注,成为推动经济复苏的重要动力。”商务部副部长房爱卿在第五届中国(上海)国际技术进出口交易会开幕式上表示,中国政府深入实施创新驱动的发展战略,积极推动大众创业万众创新,技术创新活力持续释放。

  4月20日,以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题的第五届上交会在世博展览馆开幕,总展出面积3.5万平方米,按技术展示、项目对接、交易服务和论坛活动四大功能,设置五个展区,组织开展相关活动。

  技术贸易是经济复苏重要动力

  出席上交会的科技部副部长李萌表示,创新是引领发展的第一动力,科技是中国实现经济增长的不息引擎。中国已经进入经济发展的新常态,推进供给侧结构性改革,培育发展新动力,对科技创新的需求更加紧迫。开放创新始终是中国科技创新的一个重要政策导向。

  李萌介绍说,在中国实施创新驱动发展战略中,技术交易具有重要的地位,是促进科技成果转化的重要渠道,已经成为中国发展的倍增器。“去年技术市场交易总额突破11000多亿元,中国正在实施科技成果转移转化行动。这些科技成果既包括来自境外国家创造的技术成果,也包括我们国家内部的创新成果。”

  科技创新不仅是中国实现经济增长的动力,也是世界经济复苏的重要动力。荷兰农业部部长马丁·范德兰介绍说,科技创新在公司和知识机构不断转化成商业成果,是荷兰成功重要的基石。他举例说,荷兰政府最近为了一个太空农业项目融资,该项目通过卫星的数据,能够不断改变农作物的蓄水量,同时检测环境的变化,使农民的工作更加快捷,也更加可持续。“过去中国企业依赖引进技术,现在我们自己研发的技术服务世界。过去,空调只是有冷风降温度,但今天空调不仅给我们带来温度的改变,而且带来更多生活健康的改变。”格力电器董事长兼总裁、珠海银隆新能源股份有限公司名誉董事长董明珠在主旨演讲中介绍道,目前格力拥有专利3万多项,其中1万多项是自己发明的技术。

  上海将成为下一个“硅谷”?

  北京、上海、广州、深圳几乎汇聚了大多数代表了中国科技水平的企业。但上海没有像百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头,上海有希望成为下一个硅谷吗?

  上海市市长应勇在致辞中表示,当前上海处于创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,按照国家的战略部署,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为我国建设世界科技强国作出应有的贡献。

  应勇表示,上海市将继续发挥开放优势,积极推动形成深度融合的开放创新局面,以更加主动的姿态融入全球的创新网络,以更加开放的胸怀吸纳全球的创新资源,以更加积极的态度推动技术转移和技术贸易,在更高层次上构建开放创新体制。

  长期从事人工智能研究和互联网设计的专家、《硅谷百年史》作者皮埃罗·斯卡鲁菲在主旨演讲中从硅谷的视角表达了他的观点。他认为上海是中国最国际化的城市,与美国硅谷类似,都是一个大熔炉,很可能成为中国的硅谷。“在上海的街头或者社区,有很多艺人包括艺术展览、音乐会等,上海也是非常具有艺术气息的城市。艺术和技术有共通之处的,我觉得上海有希望成为下一个硅谷。”

  那么,怎样成为下一个硅谷呢?皮埃罗·斯卡鲁菲认为城市发展要重视六个关键原则,“创新的文化(跨学科,不仅是技术)、颠覆比发明更重要、吸引很多来自世界各地的工程师和科学家、培育创业企业成为世界品牌、建立未来科技的研究项目和整合技术创造产品”。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明