中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 图片新闻 >> 正文

第五届上交会开幕 有机器人“天使眼”还有阿尔法蛋

2017-04-20 文章来源:新民晚报

打印本页 关闭窗口


已投入使用的水下飞行潜艇 陈梦泽/摄

  机器人、“天使眼”、阿尔法蛋......4月20日上午,随着第五届中国(上海)国际技术进出口交易会在世博展览馆开幕,一大批高新技术及其产品又揭开了面纱。

  为视障人士添一双“天使眼”

  首次参加上交会的上海逸思医疗科技有限公司,带来了一款超大转角多功能腔镜吻合器,全球首创性地实现了“单手操作功能”和“60度超大转角”。公司总裁聂红林介绍,这款产品集切割、缝合、止血等功能于一体,主要运用在肿瘤微创外科手术中。目前同类进口产品的最大转角度数在42—45度,而60度超大转角由于弯转角度大,可以让器械更深入地进入到人体狭窄器官部位,以更好地治疗疾病。单手操作则不仅让医生在手术中腾出一只手来,更不会轻易碰到肿瘤病灶,导致术后肿瘤的复发。

  之所以转角度数可以比进口产品大,是将机器人设计原理应用到器械上,采用更加灵活的“双关节”、“双韧带”。目前,该产品已在上海的长征医院、仁济医院、胸科医院得到应用,不仅性能和进口产品相当,价格要低15%—20%。进入医院后,可以减轻患者的经济负担。

  上海肇观电子科技有限公司研制的“天使眼”智能眼镜则将目光锁定在了视障群体。该公司CEO冯歆鹏介绍,“天使眼”智能眼镜是世界上首款辅助视障人士出行和感知世界的智能眼镜,能将视觉信号转化为听觉信号。“只要安装肇观电子的视觉模块,机器就相当于获得了一双‘眼睛’,通过数据线和手机连接,设备摄像头采集外部信息,如同40根虚拟盲杖集中扫描,并自动计算障碍物的空间分布和识别物体,然后将结果转化成音频信号,通过传导耳机传递给视障人士。其识别障碍物的反应时间为0.14秒,遇到障碍时会发出叮当的警示声。”

  机器人“站台”后天有格斗

  刚开始面世的扫地机器人,基本都是“横冲乱撞”的,但给它们添上一双“慧眼”和一个“小脑”,它们就能将打扫变得井井有条。上海思岚科技有限公司就是为服务型机器人创造“眼睛”和“小脑”的一家技术驱动型企业。在今年的上交会站台,他们展出了一款最新技术的雷达原型机,扫描半径可达100米、扫描角度360度。将这台原型机安装在机器人上,机器人就可以看清方圆100米的环境,使其工作范围可以变更大,性能得以提升。“目前美国、德国等国际产品,在技术上扫描半径也只做到50米”。公司市场总监曾婷婷表示,这款原型机很快将投入量产。

  而由科大讯飞股份有限公司展出的教育陪伴智能机器人----阿尔法蛋,集教育内容、超级电视、视频通话、智能音箱和自然语交互功能于一体。现场人员介绍,阿尔法蛋拥有“类人脑”,理解能力、表达能力、智商都会随着深度自我学习、不断成长;除了阿尔法蛋外,科大讯飞还在创新突破深度神经网络算法基础上,研制出了晓译翻译机,其英语水平在衣食住行等日常生活领域已达到了大学六级水平。

  另外,微软小冰继上届上交会惊艳全场之后又一次来到了上交会。在展会现场,他通过测能量值、测颜值的方式与观众进行实时互动。

  主办方介绍,4月22日,在4号馆的科技娱乐季活动区还将举办全球机器人格斗大赛与全球VR电子竞技大赛。

  点泥成“金”变身染料棒

  中国华信展出的是河道清淤资源化治理技术。传统的填埋清淤会产生水体污染、占用土地、二次污染等问题,而“河湖生态清淤+即时脱水能源化技术”不仅可以清理黑臭水体,不占用土地填埋污泥、不造成二次地下水污染,不会发生污泥中的重金属进入人体影响健康的情况,同时还能实现淤泥的深度脱水

  “脱水后的污泥制作成热值在1600大卡左右的混合或生物质燃料棒,堪称点泥成‘金’。”工作人员介绍,这项技术实现污泥的“减量化、无害化、资源化”,适用于多种水体的生态清淤工作,如水源地水库、湖泊、城市河道、内河航道、沿海航道、港口等等。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明