中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

“中国-东盟旅游合作年”开幕式在菲律宾马尼拉隆重举行

2017-03-17 文章来源:国家旅游局

打印本页 关闭窗口

  当地时间3月16日晚,2017“中国-东盟旅游合作年”开幕式在菲律宾马尼拉国际会议中心隆重举行。中国国务院总理李克强和菲律宾共和国总统杜特尔特分别向开幕式致贺词,中国国务院副总理汪洋和菲律宾旅游部部长泰奥在开幕式上分别宣读贺词并致辞。中国国家旅游局局长李金早主持开幕式。

  李克强在贺词中表示,中国与东盟国家或山水相连或隔海相望,彼此人文相通,血脉相亲,友好交往源远流长。中国将东盟作为周边外交的优先方向,支持东盟在区域合作中的中心地位,愿继续秉持相互尊重、理解、信任和支持,不断深化共识,共享发展机遇,携手构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,促进地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

  李克强指出,旅游合作是中国同东盟国家人文交流与合作的重要内容,增进了双方人民相互了解与友谊,带动了各产业领域的务实合作。中国已成为东盟第一大游客来源国。我们愿同东盟朋友们在东盟成立50周年之际,以共同办好“中国-东盟旅游合作年”为契机,为促进新时期中国-东盟关系继续提质升级注入新的强劲动力。

  杜特尔特表示,去年是东盟同中国建立对话关系25周年。双方关系广受欢迎,合作正逢其时,向外发出共同努力实现远大目标的明确信号。衷心祝贺东盟-中国旅游合作又迈出成功一步,期待通过合作带动包容性、可持续增长,让各国关系更加紧密,促进本地区和平、安全与发展。

  开幕式上,汪洋副总理与东盟十国旅游部门代表共同启动了“中国-东盟旅游合作年”。

  开幕式后,中国艺术家献上歌曲《旅游天下》、舞台剧《功夫诗·九卷》,赢得了现场嘉宾及观众的热烈掌声和一致好评。

  据悉,在“中国-东盟旅游合作年”框架下,双方将陆续举办百余项活动。李金早主持开幕式时表示,举办中国-东盟旅游合作年是中国与东盟国家领导人达成的重要共识,开启了中国东盟旅游合作的新时代。中国-东盟旅游交流已跨入3000万人次时代,旅游必将进一步密切中国与东盟各国的政治、经济、人文往来,为构建中国-东盟命运共同体提供重要支撑。

  中国国家旅游局、中国驻菲使馆、中国驻东盟使团、中国-东盟中心、中国旅游业界代表,东盟国家旅游部门负责人,马尼拉青年学生、市民、在菲华人华侨代表等千余人出席了上述活动。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明