中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 最新资讯 >> 正文

出境邮轮游市场生变

2017-02-17 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  我国出境邮轮游市场继2016年火爆之后,2017年将发生哪些变化?近期驴妈妈发布报告称,今年邮轮总航次将再创新高达到1053次,预期同比增长27.6%。同时,邮轮市场将呈现出三大变化。

  变化一是高端邮轮加码布局中国。2017年,多家国际邮轮公司将首次进入中国市场,推出其高端邮轮航次,抢食中国邮轮市场的“大蛋糕”。其中被誉为“海上头等舱”的NCL邮轮“喜悦号”和定期横跨大西洋航线的奢华邮轮冠达邮轮“玛丽皇后2号”,今年都将首次进驻中国母港,开启上海母港首航季;世界顶级豪华邮轮银海邮轮也将首次在中国大陆设立母港,8条6星级航线将从深圳母港首航。

  新进者磨刀霍霍,老牌邮轮公司公主邮轮、歌诗达等也纷纷将在2017年增加供给量。例如,专为中国游客量身定制的奢华邮轮公主邮轮“盛世公主号”即将开启以中国为母港的全年航季;歌诗达邮轮·新浪漫号也将在中国首航。

  对此,驴妈妈CEO王小松表示,这将给国内消费者带来更多选择,同时居民收入持续增加也使得高端邮轮瞄准中国市场。驴妈妈已率先与NCL邮轮和公主邮轮达成合作,将在2017年开售“喜悦号”和“盛世公主号”邮轮船票,给游客带来高端奢华的“海上之旅”。

  变化二是邮轮游目的地趋向多元化。王小松认为,2017年,邮轮游目的地将趋向多元化。虽然仍以日韩航线为主,但是随着华南邮轮市场成熟,东南亚国家将开始抢戏,越南、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾等国家航线将越来越多,也越来越好玩。

  据悉,银海邮轮将开设8条6星级航线,从深圳母港驶向中国台湾、文莱、越南、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾等地,东南亚国家有望成为邮轮游新的热门目的地。传统日韩也有新意,NCL邮轮开辟了“小仓城”、“北九州”两个新目的地,为热衷日韩航线的游客增添更多选择。“产品同质化严重促使邮轮公司积极开发新的目的地线路。另外,华南邮轮市场的崛起也是一大原因。”王小松表示。近年来,华南邮轮市场发展迅猛,拥有深圳太子湾、广州南沙、香港启德等六大母港,市场容量已高于华东。驴妈妈数据显示,今年华南邮轮市场东南亚航次增加最为迅猛,同比增长近5成,其中新运营的深圳母港成为主要增长点。例如2月3日出发的丽星邮轮“处女星号”深圳-胡志明-芽庄-深圳6天5晚游,当时的预订就十分火爆。

  变化三是家庭出游成邮轮消费主力。数据显示,2016年,邮轮游备受中老年游客的青睐,40岁以上的中老年游客占比超5成以上。业内人士认为,2017年邮轮游等同于老年游的情况将得到改变。除了高端邮轮陆续开航之外,随着亲子游市场的崛起,越来越多的家庭游客开始把邮轮作为全家度假的新选择。

  驴妈妈数据显示,2016年驴妈妈邮轮亲子游客占总人数的近4成,较2015年增加了53%,暑期是出游高峰期。和老年游客相比,亲子游家庭更青睐海景房、阳台房,希望给孩子带来更舒适的旅程。在邮轮选择上,也倾向于公主邮轮“蓝宝石公主号”、皇家加勒比“海洋量子号”等性价比高又不失豪华的邮轮。此外,2016年邮轮亲子游中,全家出游(3人以上)占比78.3%,预计2017年将延续该趋势。王小松预测,2017年,亲子家庭游客有望和中老年游客平分秋色,成为邮轮游的主力军。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明