中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

庆祝中德建交45周年“今日中国”系列文化活动启动

2017-02-16 文章来源:文化部

打印本页 关闭窗口

  2月15日下午,庆祝中德建交45周年系列文化活动“今日中国——合作·友谊·共赢”新闻发布会在国家大剧院举行。文化部外联局局长谢金英、局长助理郑浩,德国驻华使馆文化参赞郝志强等出席发布会并致辞。

  谢金英介绍,在中德建交45周年之际,今年,中国将在德国举办贯穿全年的文化活动,主题为“今日中国——合作·友谊·共赢”,支持中德文化机构、艺术团体以及艺术家合作举办高水平文化项目,展示中国优秀传统文化、当代文化创新成果以及充满活力、创新、自信的当代中国形象。他还强调,文化艺术是世界语言,是不同国家和民族的人们互相理解、沟通心灵的桥梁。“今日中国”系列活动将有助于提升德国民众对中国社会发展现状的了解,深化两国人民之间的友谊,并推动中德双方今后进一步加强沟通,开启两国友好合作更加美好的未来。

  郝志强回顾了近年来中德文化交流与合作情况,他表示,文化与艺术将成为2017年中德关系的亮点领域。德方也将在中国开展丰富多彩的文化活动,相信在双方的共同努力下,全年活动将取得圆满成功,两国的文化合作水平将迈上新台阶。

  “今日中国——合作·友谊·共赢”系列文化活动将涵盖音乐、戏剧、舞蹈、创意设计、文学、电影等多个艺术门类。今年初,在德国各地举办的“欢乐春节”活动已为全年活动拉开帷幕。在一年的时间里,两国文化艺术机构将充分合作,共同选定项目,确定合作方式,举办一系列丰富多彩的高水平文化活动。故宫博物院、上海博物馆将与德国柏林国家博物院合作,举办“明清肖像画”展和“中国与埃及——两个文明的源流”大型文物展。国家京剧院、中国歌剧舞剧院、中国交响乐团、中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、广东民乐团等一批优秀的艺术团体和艺术家将在威斯巴登五月艺术节、萨尔国际音乐节、汉堡芭蕾舞节、莱茵高音乐节等德国知名艺术节亮相。此外,还将通过举办中国建筑设计展、当代书籍与海报设计展、中国电影展映和国际纪录片节等项目,为两国文化创意产业合作搭建平台,并通过举办讲座、报告会,推动优秀作品翻译等方式,持续推动两国在思想领域的交流和对话。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明