中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 活动公告 >> 正文

2017国际动漫游戏博览会盛装来袭

2017-02-15 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  国际动漫游戏博览会(英文简称“ACGChina”)将于10月登陆北京。

  本届博览会旨在拓展、延伸和共享中国原创动漫产业成果,三家主办方充分发挥各自优势和作用,联合全国动漫游戏专业院校及各动漫行业商协会组织,深入开展沟通交流与商务合作,不断加强业界互联互通,并将围绕技术交流、人才培养、内容拓展、模式创新、品牌建设等方面开设一系列高端论坛活动。通过展览展示和精彩活动,广泛宣传推广国产原创动漫游戏产业,促进我国动漫游戏产业加快转型升级和提质增效,让更多的爱好者和参与者分享产业发展的红利,不断增强对动漫文化的认同感和获得感,进一步推动我国文化大发展大繁荣。

  届时,将推出一系列动漫游戏产业论坛、动漫游戏作品展、AR/VR作品展、品牌授权展、动漫名家现场彩绘、动漫游戏名家作品拍卖等精彩活动。

  展品范围丰富多彩,动漫产品及衍生品、游戏厂商及周边产品、网络平台运营商、娱乐产品、大型舞台表演、动漫真人秀表演等。

  国际动漫游戏博览会是集天时地利人和为一体的博览会,既是国内外动漫游戏界的一次盛会,也是开展经济文化交流的载体和平台,在新的历史机遇下,希望以此为契机,整合我国动漫游戏产业资源,推动行业健康发展,积极服务我国文化产业实现大繁荣大发展。今年十月相聚北京,相聚ACGChina!

  博览会是商务部重点支持的动漫游戏展会项目,由商务部外贸发展局、通用国际广告展览有限公司及北京电影学院共同主办,系目前国内规格最高、规模最大的国际性动漫游戏盛会。此次博览会将强强联手,围绕原创动漫的主题,打造动漫游戏产业“国家队”。实现动漫游戏产业资源优势互补,使博览会既成为一个面向动漫游戏产业专业交易、交流平台,也成为面向动漫爱好者,培养动漫消费、培育动漫生活理念的动漫游戏产业嘉年华,同时,也为国产原创动漫游戏作品走出去营造更好的氛围。

  放眼全球动漫游戏产业及衍生产品市场迅猛发展,产业发展空间巨大,产业结构不断优化。在世界动漫游戏市场日益广阔的今天,东、西方国家的动漫竞争非常激烈。以西方世界首推的美国动漫游戏产业一直处于稳步发展之中。日本则通过动漫、漫画和电子游戏三者的产业组合,成为全球产量最大的动漫大国。近年来,我国动漫游戏产业拥有独特优势,受到世界各国的普遍关注,动漫游戏产业作为文化产业的后起之秀,在全球化的经济中扮演着越来越重要的角色。其中衍生品的开发成为各动漫游戏巨头的主要盈利增长点,前瞻产业研究院《2016~2021年中国动漫衍生品行业深度调研与投资战略规划分析报告》指出:很多著名的动漫产品都没有进行衍生品的开发。看来,衍生品环节成为了制约中国动漫产业发展的一个重要因素。

  中央提出了“互联网+”、“一带一路”建设和京津冀协同发展等重大国家战略,目的就是激发企业发展活力,助推企业转型升级,积极培育新的经济增长点。在我国经济面临较大下行压力的新形势下,动漫游戏产业作为新兴产业,如何认识、适应经济发展新常态,实现跨越式发展,既是挑战,更是机遇。

  习总书记视察北京时,强调了北京作为首都的核心功能是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。在城北有第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区——中关村;在城南有亦庄经济技术开发区,一上一下集聚了我国最顶尖的科技创新资源;在城西有动漫游戏公共服务平台;在城东有在建的环球国际影城,一左一右汇聚了众多的文化创新资源。动漫游戏产业已经成长为科技创新与文化创新双轮驱动的融合者、推动者和引领者,而北京恰恰缺少这么一个平台。

  在这个大背景下,商务部外贸发展局、通用国际广告展览有限公司、北京电影学院共同发起并成立了动漫游戏博览联盟筹委会,这就亟需一个国际化、高端化、专业化的交流和展示平台。

  三方主办强强联手,各尽其责,贸发局是直属商务部的政策执行和对外贸易促进机构,提供与外贸发展有关的公共服务,搭建各类贸易促进平台。通用国际广告展览有限公司公司作为国内顶尖的会展公司,拥有一支高素质的专业展览团队,代表中国政府在国内外举办数百次大型国际展览会,得到了社会各界的一致好评。北京电影学院作为中国电影人才的摇篮,是亚洲规模最大、世界著名的电影专业院校,动漫游戏产业更是人才荟萃,优势明显。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明