中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 新闻概览 >> 权威发布 >> 正文

商务部介绍服务贸易创新发展试点工作进展及成效

2017-02-09 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  商务部新闻发言人孙继文2月9日表示,国家服务贸易创新发展试点工作进展顺利,成效已初步显现;政府加快建设监管平台,持续加强督导评估,目前正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

  2月9日,商务部召开例行新闻发布会,孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。

  有记者问:去年2月,国务院决定在10个省市、5个新区开展服务贸易创新发展试点工作。请问过去一年,试点工作进展如何?取得了哪些成效?

  孙继文说,试点工作总体进展顺利,成效已初步显现。一是认真谋划试点方案。全面设计试点总体方案,为各试点地区明确了八个方面的探索方向,做出了五个方面国家支持政策保障的安排。认真指导试点地区编制当地试点方案,并积极协调各部门给予政策支持和工作指导。

  二是有序出台支持政策。经国务院批准,会同有关部门发布了《服务出口重点领域指导目录》,并积极推动财政、税收、金融、基金、便利化等5个方面保障政策的出台。

  三是加快建设监管平台。商务部组建了平台建设工作组,全力推进试点监管平台建设。目前,现有7个业务系统功能梳理、服务贸易各项促进政策梳理和各地商务主管部门用户名排查归并等工作已完成。

  四是持续加强督导评估。去年8月,分管部领导主持召开座谈会,听取部分试点地区汇报,要求加强调研、聚焦重点、狠抓落实。去年底今年初,商务部先后组织两次试点情况调研,召开两场服务贸易创新发展试点圆桌会议,督导加快试点工作进度。目前,正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

  孙继文说,一年来,各试点地区结合实际,在服务贸易管理体制、促进机制、政策体系、监管模式等方面先行先试,取得了初步成效。

  一是加快构建新的管理体制。15个试点地区均成立了服务贸易跨部门联席会议制度或服务贸易工作领导小组,确立了由商务部门统筹协调、相关部门各司其职、合力推进试点建设的管理体制。同时,各地纷纷探索建立本地区服务贸易统计体系和统计监测平台,为发展决策和绩效评估提供支撑。

  二是推进机制创新。各试点地区立足于提升综合服务水平,从探索立法、加强引导、打造平台等方面着手,建立多层次的服务贸易促进体系。特别是在公共服务平台建设方面,积极落实财政资金,为企业提供人员培训、技术支持、市场拓展、语言服务等公共服务。

  三是完善政策框架体系。各试点地区积极推进国家财政、税收、便利化等政策的落地和配套,通过不断完善政策框架体系,充分发挥政策作用,助推服务贸易创新发展。

  四是创新监管模式。各试点地区围绕推进服务贸易便利化和自由化,研究创新通关监管便利化和事中事后监管举措,积极探索新兴服务贸易监管方式。各地先后推出了通关一体化机制、跨部门联动响应机制、随机抽查事项清单、重点企业征信系统等创新举措。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明